Иностранные компании будут контролировать, как Укравтодор ремонтирует дороги — Юрий Голик

Редакция "Наше мiсто"
    -
Иностранные компании будут контролировать, как Укравтодор ремонтирует дороги - Юрий Голик

Советник премьер-министра Украины Юрий Голик сообщил, что качество ремонта и строительства украинских дорог отныне будут контролировать независимые иностранные компании. Об этом он написал в Facebook.

«Сюрприз. Иностранные компании будут контролировать ремонт и строительство дорог, заказчиком работ на которых является Укравтодор. Причем, случится это очень быстро. Считайте, что случилось уже», — отметил он.

По мнению Голика, это резко уменьшит количество «любителей обмануть судьбу и заставит их даже не смотреть в сторону дорог».

Иностранные компании будут контролировать, как Укравтодор ремонтирует дороги - Юрий Голик

Со своей стороны, председатель Укравтодора Александр Кубраков написал в Facebook, что на этой неделе провел встречу с экспертами австрийской iC consulenten и представителями служб автодорог в Донецкой и Запорожской областях. Главная тема разговора — привлечение независимых экспертов с международным опытом к контролю за качеством работ на украинских дорогах.

Иностранные компании будут контролировать, как Укравтодор ремонтирует дороги - Юрий Голик

«Чем нам может помочь опыт австрийской консалтинговой фирмы? Сейчас мы обсуждаем возможность сотрудничества в рамках пилотного проекта — на дороге Н-08 Борисполь — Днепр — Запорожье (через Кременчуг) — Мариуполь, работы на которой завершились недавно. В результате планируем получить рекомендации и план действий по улучшению контроля за выполненными работами с учетом опыта стран ЕС», — сообщил он.

По словам Кубракова, ранее новые или отремонтированные дорожные объекты часто принимались «с закрытыми глазами» — о том, что существуют нормы и стандарты просто «забывали». Такой подход сводил на нет все смысл строительства — некачественные дороги быстро изнашивались и требовали нового ремонта.

«Уже в следующем году качество выполнения всех ключевых дорожных проектов будет контролироваться независимыми международными компаниями, экспертиза которых признана миром», — подчеркнул глава Укравтодора.

Ранее Юрий Голик сообщил, что ЕБРР и ЕИБ предоставили Украине кредит на сумму 900 млн евро на реконструкцию трассы M05 Киев-Одесса. Кроме того, в рамках соглашения о финансировании будет отремонтирован северный участок объездной дороги вокруг Львова.

Поделиться: