Гнобят мужа и детей: в Днепре женщины-тираны разрушают свои семьи

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
В Днепре женщины-тираны разрушают свои семьи. Новости Днепра

Насилие в семье не имеет гендера. Деспотичными тиранами, которые терроризируют супруга могут быть и женщины. Передает «НМ«.

«В моей практике таких клиентов 50 на 50.  Есть тираны-женщины, а есть и мужчины. Причины иногда очень похожие», — комментирует практикующий психолог, психотерапевт член Украинского Союза Психотерапевтов Татьяна Журавлева

В Днепре женщины-тираны разрушают свои семьи. Новости Днепра

Экономический и сексуальный террор

Женщина тиран — это женщина, стремящаяся к постоянному контролю и власти над окружающими, навязывающая им свое мнение и с агрессией и скандалами отстаивающая его.

В Днепре женщины-тираны разрушают свои семьи. Новости Днепра

«Существует несколько видов насилия со стороны женщины в семье – психологическое, сексуальное, экономическое (контроль зарплаты, утаивание информации о ценах и многое другое) и даже физическое. Подзатыльники, пощечины, царапины и так далее. Основные психологические признаки женщины-тирана это: навязчивое стремление к контролю и власти. Пожалуй, это самый главный признак. Причины этого стремления могут быть разными, но итог один – угнетения окружающих, подчиненных, мужа, детей и других родственников.  Эгоцентризм: такая женщина полагает, что мир вертится вокруг нее. Ее мнение единственное и самое правильное. Все вокруг должны и обязаны делать то, что она скажет. И все, что не вписывается в ее эгоцентричную картину мира, вызывает у нее раздражение и гнев. Она способна плести интриги, натравливать окружающих друг на друга, при этом оставаясь в стороне. Для психологического воздействия на них она может использовать тактический гнев и молчание, шантаж, ложные обвинения, сплетни, искажать действительное положение дел заведомо ложной информацией. Она неспособна воспринимать чувства, настроения и эмоции окружающих. Либо эта способность сильно ограничена. Если даже она выслушает вас и даже посочувствует, то, скорее всего, использует это против вас. У меня в практике был случай, когда жена рассказала в компании о том, что ее муж плачет во время просмотра одного детского мультика.  Для серьезного и солидного мужчины такая информация в кругу друзей и коллег стала неприятным моментом, унизительным. Это также психологическое насилие », — комментирует психолог.

Также стоит заметить, что женщина тиран практически неспособна переносить критику. Для нее она – хуже яда. Критика даже конструктивная вызывает у нее неприятие, быстро сменяющееся раздражением и злостью.

Как правило, она выворачивает все аргументы критикующего ее человека наизнанку. Потом выискивает в нем первые попавшиеся недостатки, возводить их в степень вселенских грехов и начинает критиковать сама.

В Днепре женщины-тираны разрушают свои семьи. Новости Днепра

«Если плохо – уходи!»

 «Почему так сложно от нее уйти? Такой вопрос постоянно задают жертвы тиранш. В особенности их несчастные мужья. Впрочем, сыновья и дочери тоже. Ключевая причина – это эмоциональная зависимость и сопутствующая ей со-зависимость от женщины-деспота. Кроме того, уйти от женщины тирана часто мешает материальная и экономическая зависимость. Именно поэтому многим детям сложно уйти от своих матерей деспотов, даже будучи взрослыми Добавьте к этим причинам страх преследования, месть и наказание за непослушание, уничтожающие волны ярости и гнева со стороны тиранши, и сразу поймете, что не многим смельчакам удается уйти от такой особы», — рассказывает Татьяна.

В Днепре женщины-тираны разрушают свои семьи. Новости Днепра

Также психолог подчеркивает, что терапия возможна только когда в ней участвует обе стороны и каждый на самом деле хочет улучшить отношения или что-то исправить.

«Самостоятельно ставить диагнозы не стоит. Да, в Украине нет отдельной категории помощи мужчинам от семейного насилия – шелтеров, горячих линий и так далее. Но если есть проблема, решать ее должен только профессионал, например, семейный психолог!», — говорит она.

Поделиться: