Трагедия в Одессе: Зеленский объявил 8 декабря днем национального траура

Евгентий Гольдман
    -

Президент Украины Владимир Зеленский объявил 8 декабря днем национального траура по погибшим в пожаре в здании на улице Троицкая, 25 в Одессе. Глава государства постановил приспустить государственные флаги на зданиях госучреждений и отменить все развлекательные мероприятия, передает корреспондент «НМ».

Президент Украины подписал указ №892/2019 «Об объявлении в Украине дня траура». Согласно документу, 8 декабря государственный флаг Украины на зданиях государственных органов, учреждений и предприятий будет приспущен. Также Президент постановил отменить развлекательно-концертные мероприятия и внести изменения в программы телепередач.

«Мы приспустим государственные флаги. Отменим шумные праздники и гуляния. Мы остановимся и подумаем. Пусть это трагическое событие будет уроком для всех должностных лиц, руководителей, для всех граждан Украины», – заявил глава государства.

Зеленский подчеркнул, что одним из главных целей государства является сохранение жизни граждан.

«Горько, когда люди погибают на фронте. Но вдвойне горше, когда люди гибнут в мирном городе, при свете дня, в результате чьих-то просчетов или преступной небрежности», – добавил он и выразил соболезнования родственникам погибших.

Напомним, утром 4 декабря на третьем этаже шестиэтажного здания в Одессе на улице Троицкая, 25 вспыхнул пожар. В здании располагаются Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, Институт морской биологии НАН Украины, Одесский отдел института археологии НАН Украины и ряд других учреждений.

Кабмин создал чрезвычайную комиссию, которая до 20 декабря должна доложить о результатах расследования причин пожара. Правоохранители установили двух подозреваемых по делу. В пожаре пострадал 31 человек, в данный момент найдены тела семерых погибших.

Поделиться: