Срочно спрячьте: доктор Комаровский назвал 5 опасных для детей предметов

Евгентий Гольдман
    -

Известный украинский педиатр доктор Евгений Комаровский предупредил родителей об опасных для детей предметах. По словам Комаровского, эти пять предметовесть в каждом доме и представляют серьезную опасность для ребенка, передает корреспондент «НМ».

Батарейки

Евгений Комаровский советует обезопасить ребенка, убрав из поля зрения батарейки. Они привлекают внимание своим блеском и очень опасны. Ребенок запросто может проглотить батарейку. Последствия могут быть весьма плачевными.

Через 2-3 ч в организме малыша пойдёт окисление. Возможен ожог пищевода или сосудов, что приведёт к сильному кровотечению. Ожог вызывает не только сильнейшую боль, но и может потребовать в дальнейшем хирургической операции по восстановлению пищевода. При заживлении слизистой останется рубец, который сужает пищевод и создаёт проблемы с глотанием. Могут быть повреждены голосовые связки. Поэтому все пульты должны быть крепко замотаны скотчем. Из игрушек лучше убрать элементы питания, которые могут привести к необратимому исходу. Также, старые батарейки следует немедленно утилизировать, а не хранить в доме.

Спиртосодержащие препараты 

Антисептики для рук, ополаскиватели для рта со спиртом, сиропы от кашля и прочие жидкости могут вызвать алкогольное отравление у малыша. Флакончики и бутылочки лучше хранить повыше, — вне зоны доступа ребенка. Опасность для малыша эти жидкости вызывают потому, что ими пользуются родители, — ребенок старается подражать взрослым.

У детей алкогольная интоксикация протекает тяжелее, чем у взрослых. Связано это с незрелостью организма и неспособностью переработки алкоголя. Поэтому цифры содержания алкоголя в крови, испльзуемые при оценке степени опьянения  взрослых, к детям не применимы. У детей алкогольная кома  развивается при концентрации этанола в крови 0,8–2,0 г/л. Глубокая алкогольная кома — при 2,0–5,4 г/л. Смертельная доза алкоголя для ребенка — 3 г этанола на 1 кг массы тела [2].

Косметика 

Помада, лак для ногтей, лак для волос, краска для волос, крайне токсичны. Именно поэтому Комаровский рекомендует прятать косметичку как можно дальше. Дети в возрасте до 5 лет очень любознательны. Естественно, они исследуют все вокруг себя, пробуют всё, как говорится, «на зуб». Упаковка косметики выглядит очень соблазнительно, а дети не умеют читать. Они не могут различить, это лосьон или йогурт, шоколад или пилинг для тела. Ребенок с легкостью может откусить кусок помады, наесться лака или краски. В таком случае, срочный вызов скорой с последующим промыванием желудка — обеспечен.

Капсулы для посудомоечных и стиральных машин

Они яркие, странно пахнут и могут напомнить ребенку конфету. При проглатывании приводят к опасным последствиям и даже летальному исходу. Химический ожог может привести к расстройству пищеварения, сужению пищевода и другим проблемам. При попадании ингредиентов капсулы в желудок может возникнуть местное раздражение (тошнота, рвота, диарея). Если говорить о составе отбеливающих капсул, то в них не входят катионогенные ПАВ, которые способны вызывать системную интоксикацию. Что касается летального исхода, то такое тоже возможно. Угрожающие жизни последствия могут быть связаны с образованием от интоксикации пены и попаданием ее в дыхательные пути, возможно развитие острого приступа удушья и других опасных для жизни состояний

Лекарства

Доктор Комаровский также предупредил, что передозировка лекарственными препаратами может быть крайне опасной для малыша. Тут без комментариев, — подчеркнул педиатр. Аптечка ни в коем случае не должна находиться в поле зрения ребенка. О последствиях необоснованного и употребления таблеток можно лишь догадываться. Малышу даже не стоит знать где хранятся «цветные кругляшки». Лучше, — шкаф на высоте роста взрослого человека. Доступ ребенка к лекарствам никогда не заканчивается безопасно. В лучшем случае ребенок измажется зеленкой, в худшем — впадет в кому или погибнет из-за передозировки обезболивающим.

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: