Смерть из-за эффектного фото: селфи – безобидное хобби или психическое расстройство

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
Селфи – безобидное хобби или психическое расстройство

Каждый из нас хоть раз в жизни делал селфи. Однако частая публикация собственных фото в Сети – повод задуматься. Психологи бьют тревогу: все больше людей таким способом пытаются повысить самооценку и попадают в зависимость, для которой уже и определение придумали – селфит. Насколько опасно такое увлечение, узнавала журналист «НМ».

НЕ ЗАМЕНИТ ЖИЗНЬ

Селфи – разновидность автопортрета, созданного с помощью фотоаппарата, иногда зеркала, монопода или автоспуска. Поскольку чаще всего оно выполняется с расстояния вытянутой руки, держащей аппарат, изображение имеет характерный ракурс и композицию — под углом, чуть выше или ниже головы.

Селфи – безобидное хобби или психическое расстройство

— Такой зависимостью чаще всего страдают подростки и молодые люди, — рассказывает Татьяна Журавлева, практикующий психолог, психотерапевт, член Украинского Союза психотерапевтов. — На основании исследований выделено три стадии болезни. Первая – от трех селфи в день, но еще нет жажды выставлять их в социальных сетях. Вторая — от трех селфи в день с публикацией в сетях. Третья – шесть-десять селфи в день с непреодолимым желанием их публикации. На этой стадии пора бить тревогу и обращаться к специалистам. Но часто человек не осознает своей зависимости, в таких случаях помочь ему сложно. Мы должны понимать, что надо наслаждаться реальной жизнью, а не в соцсетях.

Селфи – безобидное хобби или психическое расстройство

«Конечно, селфи поднимает самооценку на какое-то время, но это не решает проблему глобально. Да, вы кайфанули от внимания к вашему снимку, но откладываете гаджет и что чувствуете в реальной жизни? Недовольство собой, отсутствие друзей, любви, отношений? Если вы с этим ресурсом идете в реальную жизнь и исправляете, меняете что-то в ней – вы молодец! Это самый правильный исход», — рассказала психолог Татьяна Журавлева.

СМЕРТЬ ИЗ-ЗА ЭФФЕКТНОГО ФОТО

Особенно опасно чрезмерное увлечение селфи для подростков и молодых людей, которые активны в соцсетях. В ночь на 10 июня 2018 года в днепровском ресторане «Старгород» девушка умерла при попытке сделать селфи. Ради эффектного снимка она съехала по перилам, упала и повредила шейный отдел позвоночника. Врач «скорой помощи» констатировал смерть.

— В раннем возрасте психика еще не сформирована, неустойчива, нет четких ответов на вопрос, кто я, – комментирует специалист. — Для подростков селфи – это поиск «я», возможность отличиться и быть не таким, как все. В попытке удивить окружающих юноши и девушки часто преступают грань приличия и безопасности. Они делают фото от откровенно неприличных до экстремальных – в движущемся поезде, на крыше, в проеме окна на 28-м этаже, с больными, умирающими, на фоне аварии. Приоритеты расставляются в таком порядке – сначала фото, потом помощь людям.

Селфи – безобидное хобби или психическое расстройство

Пятнадцатилетний парень обгорел, когда пытался сделать селфи на крыше вагона в Бердичеве (Житомирская область). Подростка ударило током 27 тысяч вольт. Вместо снимка он получил ожоги 80 процентов тела, очень серьезные повреждения внутренних органов. За жизнь парня врачи боролись больше недели, однако он скончался.

В Харьковской области две девушки разбились в ДТП – автомобиль на скорости врезался в столб. 24-летняя водитель и ее 16-летняя пассажирка скончались на месте. Подруги во время движения вели прямую трансляцию в Инстаграме. Все произошло на глазах у сотен пользователей соцсети. И таких историй, увы, много.

ОТМЕНЯТ ЛИ ЛАЙКИ?

Выставляя селфи в Интернете, мы ожидаем реакцию в виде лайков. С помощью сердечек и других символов люди показывают, что им нравится фотография. Чем больше лайков, тем сильнее иллюзия собственной успешности. Они имитируют отношения. Вы обмениваетесь сердечками с друзьями и незнакомыми людьми, не подозревая, какая эмоция стоит за лайком. Это одобрение без слов.

Селфи – безобидное хобби или психическое расстройство

— Мы не знаем, действительно ли человеку понравился пост или он оставил сердечко из вежливости или даже из жалости, — говорит Татьяна. — Если в жизни неприязнь скрыть довольно сложно, то в соцсетях все добровольно лицемерят Пока не придумали лучшего способа повысить самооценку и удовлетворить свою потребность в одобрении, чем соцсети.

Селфи – безобидное хобби или психическое расстройство

Споры вокруг отмены лайков не утихают уже второй месяц: блогеры бьют тревогу из-за рекламодателей, психологи поддают сомнению действенность нововведения, а обычные пользователи покорно ждут, чем все закончится. Лайки в тестовом режиме уже отменили в шести странах: Ирландии, Италии, Японии, Бразилии, Австралии и Новой Зеландии. Глава Инстаграма Адам Моссери объяснил нововведение заботой о пользователях: «Мы хотим, чтобы ваши друзья сосредоточились на фотографиях и видео, которыми вы делитесь, а не на том, сколько лайков они получают».

Но лайки лайкам рознь. Здесь важно – считаете ли вы цифры или обращаете внимание на авторов и подтекст. Во всем нужна мера, и тогда селфизависимость вам не грозит.

Селфи – безобидное хобби или психическое расстройство

МИКРОИЗМЕНА В СОЦСЕТЯХ

В этом году появился термин, обозначающий постоянное беспокойство о поведении партнеров в Фейсбуке и Инстаграме. Профессор психологии Университета Южного Уэльса Мартин Графф дал ему название микроизмены. В отличие от обычных, такие случаются только в соцсетях и даже необязательно подразумевают секстинг. Лайки под фотографиями двухлетней давности, фривольное использование эмодзи с цветочками и сердечками, внезапная подписка на Инстаграм бывшего, Тиндер в списке приложений, двусмысленная история запросов в поисковике, совместные фото с коллегами и друзьями противоположного пола — все это так или иначе подходит под определение микроизмен. По сути, так можно назвать все, что становится триггером для подозрительного человека. Андрею 36 лет, он попросил не публиковать его настоящее имя и фотографию. Парень работает менеджером-аналитиком в одной из фирм Днепра.

Селфи – безобидное хобби или психическое расстройство

— Я общительный человек, у меня много фотографий с работы, часто коллеги делают селфи со мной, — делится парень. — Но дома это вызывает скандал – супруга категорически не воспринимает, что на фото рядом со мной может быть другая девушка. Разве что ей за 60! Аргументы, что это мои коллеги, с которыми я не один год вместе, что знаю их жен и мужей, не в счет – каждое фото приравнивается к измене. Невозможно жить в таком напряжении. На предложения сходить к психологу супруга не реагирует. Требует, чтобы я удалился из всех соцсетей и ни с кем, кроме коллег или друзей мужского пола, не фотографировался.

Селфи – безобидное хобби или психическое расстройство

Проблему не решить, выключив компьютер или смартфон. Границы между микроизменой и неприятным поведением в Сети каждая пара должна определять сама. Для одного нормально рисовать сердца и цветочки под каждой фотографией коллеги, а для другого — не ставить лайки нигде и никому.

Селфи – безобидное хобби или психическое расстройство

— Соцсети могут быть полезными как в изучении себя, так и партнера, — комментирует Татьяна Журавлева. — Подумайте, за кем вы с интересом наблюдаете в Сети, что вас в них восхищает, чего вам не хватает в жизни и что хотели бы перенести в реальную жизнь? Кого лайкает партнер? Что в другом человеке нравится ему, чего нет у вас? Эти простые наблюдения помогут проанализировать свою жизнь и отношения.

Днепровская певица и режиссер Тамила Гваджаи часто делает селфи, в Сеть может выложить несколько снимков в день:

Селфи – безобидное хобби или психическое расстройство

— Обычно на концертах, пока жду своего выхода, есть время для селфи. У меня получаются красивые кадры. Не нужно ждать, пока тебе сбросят фотографии, сделала селфи, прокомментировала и запустила в соцсети. Для творческих людей это важная составляющая, которая играет большую роль в социуме. Я, как современный творческий человек, иду в ногу с прогрессом. Негативных комментариев под моими фото, к счастью, никогда не было. Скорей всего, это зависит от того, как ты относишься к людям. Я живу по принципу «относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Днепрянка Анастасия Ткач наоборот, не любит селфи и делает их крайне редко:

Селфи – безобидное хобби или психическое расстройство

— Я и так могу увидеть человека, знаю, как выглядят мои друзья. На мой взгляд, гораздо интереснее фото с содержанием, задумкой, смыслом. Лучше одно качественное и профессиональное фото, чем 300 однотипных снимков с одного ракурса. Мне кажется, селфи давно не в моде, сейчас больше ценятся красивые профессиональные снимки, в которых есть идея и задумка.

РАЗНОВИДНОСТИ СЕЛФИ

  • Лифтолук.  Если в лифте есть большое зеркало, человеку с фотокамерой трудно пройти мимо.
  • Губы уточкой. Если селфи в лифте делают как мужчины, так и женщины, то автопортреты с надутыми губками характерны исключительно для представительниц прекрасного пола.
Селфи – безобидное хобби или психическое расстройство
  • Груфи. Так называются снимки, на которых одновременно запечатлены несколько человек. Самое популярное груфи в истории сделала американская телеведущая Эллен Дедженерес на церемонии «Оскар-2014». Она пригласила в кадр самых топовых актеров, присутствующих на премии. Анджелина Джоли, Брэд Питт, Мерил Стрип, Брэдли Купер, Дженнифер Лоуренс и другие звезды с удовольствием согласились сделать груфи.
  • Фитнес-селфи. Эго обожают все причастные к спорту. Человек фотографируется с помощью фронтальной камеры на фоне тренажерного зала или использует зеркала.
  • Релфи. Романтические кадры со второй половинкой. Чаще всего этим грешат девушки, которым хочется похвастаться налаженной личной жизнью и «высокими» отношениями.
  • Фото в туалете и ванной. Их делают в общественных уборных, где установлены большие зеркала. Селфи из ванных комнат любят делать дома или в красивых гостиницах.
Селфи – безобидное хобби или психическое расстройство
  • Белфи. Речь идет о фотографиях, на которых девушки пытаются запечатлеть свои ягодицы. Здесь мужчины на первенство не претендуют, а наоборот, ставят огромное количество лайков.
Селфи – безобидное хобби или психическое расстройство
  • Фелфи. Так называют селфи с участием животных.
  • Фото ног. Это очередной подвид селфи, где люди демонстрируют непосредственно ноги или обувь.
  • Экстрим-селфи. В погоне за удачным кадром люди совершают немыслимые поступки.
Селфи – безобидное хобби или психическое расстройство
Поделиться: