Позывной «Глобус»: подполковник Александр Федорченко мечтает сыграть в футбол с новым протезом

Юлия Бабенко
    -
Подполковник Александр Федорченко мечтает сыграть в футбол с новым протезом

Открытый уверенный взгляд, мудрые глаза, невероятно сильная энергетика. Таким в Днепровском госпитале я впервые увидела этого молодого парня. И сразу непроизвольно отметила, что за вроде бы обычной внешностью скрывается глубокая личность. Рядом с такими людьми чувствуешь себя спокойно и уверенно. Под их надежной защитой сегодня живет каждый из нас и вся Украина.

ПРИСЯГА НА ВЕРНОСТЬ

Профессию военного простой сельский парень из Сумской области выбрал неслучайно. С детства он с гордостью рассматривал старые фотографии прадедов в армейской форме. Один еще в Гражданскую войну в Красной армии воевал, второй Великую Отечественную прошел. Смертельная пуля его в Берлине в 45-м достала, на следующий день после объявления Победы.

Родители — Сергей Николаевич и Александра Владимировна — очень дорожили памятью героических предков, сызмальства прививали детям чувство благодарности и уважения к защитникам всех поколений. Поэтому, когда пришло время определяться со специальностью, и сын, и дочь Лиля выбрали присягу на верность стране.

Подполковник Александр Федорченко мечтает сыграть в футбол с новым протезом

— В Вооруженных силах я с 2001 года. После окончания Сумского института артиллерии служил в 25-й воздушно-десантной бригаде командиром взвода, — рассказывает Александр Федорченко. – Когда началась оккупация Крыма и Донбасса, уже был начальником отделения боевого управления. Все эти события както сами собой поделили жизнь на «до» и «после». Наверное, в том числе и потому, что произошла переоценка ценностей, взглядов, позиций – многое теперь воспринимается совсем по-другому. Даже в профессиональном плане. В звании защитника Отечества стал чувствоваться более глубокий смысл Он подкрепляется реальными примерами чести, мужества, воинской доблести.

Таких примеров у Александра множество. Отсчет начался с наших десантников в Крыму. Даже в окружении российских войск разведрота 25-й бригады готова была принять бой. И когда от высшего руководства поступил приказ возвращаться, командир подразделения ответил на требование противника сдать оружие ультиматумом: или они выходят с полным боекомплектом под своими знаменами на боевых машинах, или рядом с днепровским десантом поляжет и враг. Будут сражаться до последнего патрона и бойца.

— Было больно и обидно, что нашей разведроте приходится оставлять украинский Крым, — не скрывает эмоций Александр. – Но, зная о сложнейшей ситуации там и переговорах, мы гордились решительностью и силой духа побратимов, встречали их, как настоящих героев. Вскоре эти семьдесят человек встали на защиту Донбасса. Но в часть уже вернулись не все. Мы давали присягу на верность Украине, клялись не щадить ради нее жизни. И для нас это не просто слова.

Подполковник Александр Федорченко мечтает сыграть в футбол с новым протезом

ПРОТЕЗ ДЛЯ ЛЕВОГО ПОЛУЗАЩИТНИКА

Александр Федорченко попал на Донбасс в июле 2014-го с позывным «Глобус». Ему еще со школы нравилась эта трехмерная модель Земли, которая, в отличие от географических карт, удобна для получения общего представления о расположении континентов и океанов. А небесный глобус показывает расположение звезд зеркально, по сравнению с тем, как они видны на небе, поскольку мы смотрим на него снаружи, а небесную сферу видим изнутри. На войне все так же.

Ротация здесь происходила быстро и часто – места в строю новобранцам освобождали раненные и «двухсотые». Все остальное – по ситуации и везению, без времени на раскачку. Вместе с родной 25-й он прошел Краматорск, Дебальцево, Углегорск, Ждановку, Нижнюю Крынку. Схема боевых действий примерно одинакова: освободить, зачистить, удержать. Моментов, когда жизнь на волоске, пальцев сосчитать не хватит. Под Углегорском погиб Дмитрий Жуков – еще с института они с Александром дружили.

— В Нижней Крынке, где было важно удержать стратегическую автомагистраль между Донецком и Луганском, меня зацепило, — вспоминает военный. – Жарко было, по 20—30 тяжелых обстрелов в сутки. Так получилось, что мы оторвались от своих основных войск и оказались в окружении. Силы были неравные, вдобавок еще и «Градами» накрыло – сразу восемь тяжелораненых. Мне осколком правую ногу ниже колена оторвало. Ребята первую помощь оказали, но вывезти в Артемовскую районную больницу смогли только к вечеру, через двенадцать часов.

За это время жгут так повредил живые ткани, что в Харькове, куда ночью переправили бойца, ампутировали ногу выше колена. А по дороге у него дважды останавливалось сердце. Когда доставили в госпиталь, некоторые хирурги лишь руками разводили – спасать, по сути, уже было некого. Но один врач был очень настойчивый и таки вырвал героя из лап костлявой.

Подполковник Александр Федорченко мечтает сыграть в футбол с новым протезом

— Я даже не успел узнать его фамилию, — сокрушается Александр. — Как только после операции мне стало чуть лучше, сразу переправили вертолетом в Киев. Но мысленно всегда за жизнь его благодарю. Как и волонтеров, которые собрали деньги на первый механический протез и отправили меня устанавливать его в Германию. Помогала наша диаспора и в Австрии тоже – украинцев разбросало по миру, но национальный дух нас объединяет.

Со временем второй, электронный протез Александру поставили за государственный счет. По сравнению с механическим, он значительно облегчает усилия во время передвижения, но качество жизни все равно не то. Раньше молодой офицер активно занимался спортом, как левый полузащитник играл в институте и воинской части в сборной по футболу. Теперь он видит свои матчи только во сне и мечтает вновь выйти на поле. Такое возможно с помощью дорогого спортивного протеза. Но ведь случаются же в жизни чудеса.

РАДИ РОДНОЙ СТРАНЫ

После длительного лечения и реабилитации Александр Федорченко вернулся в строй заместителем военного комиссара в Новомосковске, получил второе высшее образование в Национальном университете обороны. Жена его понимает и поддерживает, поскольку и сама служит. Юлия Федорченко — старший солдат.

Крепко связаны с армией и другие члены семьи: сестра Лиля – сержант, зять Сергей Назаренко – майор штаба Сухопутных войск. В АТО он был командиром минометной батареи, под Дебальцево получил тяжелую контузию, а после госпиталя вернулся к службе. Племянник Максим учится в военном лицее им. Богуна, туда же собирается поступать и младший сын Лили и Сергея – Глеб.

Подполковник Александр Федорченко мечтает сыграть в футбол с новым протезом

— Военными хотят стать и мои сыновья Илья и Олег, — улыбается боец. – Я горжусь этим, как и армией в целом. На моих глазах она крепла, пропитывалась национальным духом, пополнялась патриотами. Надеюсь на продолжение такой тенденции в дальнейшем. Ради Украины столько ее сыновей жизни отдали. Уже при разведении войск в Петровском погиб мой армейский товарищ, командир 128-й горно-штурмовой бригады, полковник Евгений Коростелев, легендарный человек и офицер. Жертвы не должны быть напрасными!

Поделиться: