Как в Днепре проводят время горожане золотого возраста

Таисия Кузьменко
    -
Как в Днепре проводят время горожане золотого возраста. Новости Днепра

Журналисты «НМ» узнавали, где и как проводят досуг горожане золотого возраста.

От днепрян, побывавших в европейских странах, я не раз слышала: «Вы бы видели, какие там пенсионеры счастливые и веселые». Именно таких людей – приветливых, улыбающихся, с прическами и легким макияжем — встретили мы в отделе Днепровского городского терцентра социального обслуживания в Шевченковском районе. Что изменилось – упали тарифы и цены, выросли пенсии и улетучились болезни и проблемы? Увы, нет. Уверенности в себе им придают дружеское общение со сверстниками, поддержка социальных работников, беседы с психологами, медицинские процедуры, творческие занятия по интересам и многое другое.

ТРИНАДЦАТЬ РАЗ – СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО

Паникахи, 95. Возле этого красивого двухэтажного дома с окнами на солнце невольно остановишься. А зайдешь – порадуешься теплу и уюту.

Весной этого года терцентры всех районов Днепра объединились в городской. По словам Юлии Александровой, первого заместителя директора Днепровского городского территориального центра, после этого улучшилось финансирование коммунального учреждения. Социальные услуги стали более качественными, упростился механизм их получения и значительно расширился спектр.

Как в Днепре проводят время горожане золотого возраста. Новости Днепра
Фото Владимира Федорищева

Людмиле Николаевне Шевцовой удалось побывать в отделении дневного пребывания уже тринадцать раз. До пенсии она работала метрологом в аэропорту, живет одна, но одиночества не ощущает.

— С удовольствием прихожу сюда, — поделилась пенсионерка. — Поддерживаю здоровье, интересно провожу досуг. У меня тут много друзей, общение с которыми заряжает хорошим настроением и дает вдохновение для стихов. Их я посвятила терцентру и тем, кто создает нам условия для оздоровления и отдыха.

ИНТЕРНЕТУ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

Очень популярен у пожилых людей новый компьютерный класс. Его открыли благодаря поддержке Германского общества международного сотрудничества GIZ.

Современные пенсионеры хотят через Интернет оплачивать коммуналку, записываться к врачу и заказывать товары. А еще ищут интересные рецепты, читают советы по оздоровлению, находят новых друзей и общаются в социальных сетях. Элла Писаренко учит пожилых людей работать на компьютере, в смартфоне или планшете.

— Замечательно, что мы можем освоить азы компьютерной грамотности, — радуется Тамара Катриченко. — Ведь в современной жизни с этими знаниями мы чувствуем себя увереннее.

А еще Элла Петровна помогает подопечным развивать и реализовывать творческие способности. И получается прекрасная петриковская роспись, аппликации, рисунки и другие работы хенд-мейд.

Как в Днепре проводят время горожане золотого возраста. Новости Днепра
Фото Владимира Федорищева

— Спортзал здесь оснащен современными тренажерами. Вместе с медсестрой Ниной Геттало дамы золотого возраста занимаются фитнесом. «Эти занятия поднимают настроение, наполняют бодростью, дают желание жить, — поделилась Татьяна Гераськова, которая уже восемь лет посещает терцентр.

Здесь лечат не только тело, но и душу. Работают библиотеки, комнаты духовности, проводятся вечера, концерты, лекции, встречи с писателями, поэтами, композиторами, художниками, творческими коллективами Днепра. При терцентре созданы ансамбли песни, танцевальные и театральные студии, которые успешно выступают на различных городских мероприятиях. Центр сотрудничает с Университетом третьего возраста. На его базе еженедельно проводятся лекции и практические занятия по правоведению, психологии, здоровому образу жизни, украиноведению.

КАКАЯ РАЗНИЦА, СКОЛЬКО ВАМ ЛЕТ!

На занятии с женской группой психолог Ирина Данилова помогает преодолеть тревоги, связанные с возрастом.

— Важно не бояться старости, а принять ее, ведь это не болезнь, а естественный процесс, — подчеркивает специалист. — Возраст – это прежде всего опыт, который нужно использовать. Не надо бояться с годами утратить красоту. Если вы хорошо себя чувствуете, то и хорошо выглядите. И какая разница, сколько вам лет!

Люди старшего возраста тяжело переживают потерю близких. Психолог решает, когда лучше проводить индивидуальные беседы, а когда заниматься с группой, и главное – в трудную минуту поможет.

Как в Днепре проводят время горожане золотого возраста. Новости Днепра
Фото Владимира Федорищева

ПИЛАТЕС ПРОТИВ ГИПЕРТОНИИ

Валентина Антоновна Алиханян — переселенка. Четыре года назад они с мужем бросили все, нажитое годами, и переехали в наш город из Торецка Донецкой области.

— Не сразу привыкаешь к новой обстановке, когда большая часть жизни уже прожита, а на новом месте ни знакомых, ни друзей, — вспоминает она. — Женщина из нашего дома рассказала о терцентре. Мол, интересно, каждый найдет занятие по душе, да еще есть возможность бесплатно оздоровиться. Здесь теплая душевная атмосфера, прекрасный коллектив социальных работников и медиков. В свое время я работала экономистом на заводе, занималась общественной работой в совете ветеранов. Потому понимаю, как важно для людей старшего возраста общение, внимание. У нас в Донецкой области подобных центров не было. А сейчас я просто не представляю, как бы жила без него, не имея столько подруг, знакомых.

Как в Днепре проводят время горожане золотого возраста. Новости Днепра
Фото Владимира Федорищева

Жизнь непростая. Муж перенес два инсульта, малоподвижен, много денег требуется на лечение. И в этой сложной ситуации возможность посещать терцентр для меня как отдушина. Не все мои ровесники, наверное, знают, что такое пилатес, а мы посещаем такие занятия, и они дарят нам здоровье, гибкость, осанку, хорошее настроение. Помню, после одного из занятий врач предложила мне измерить давление. И что же вы думаете? Оно снизилось, а перед гимнастикой было несколько повышенным. А какие тут внимательные врачи и медсестры, социальные работники. Объяснят, подскажут, посоветуют, ответят на любой вопрос. Спасибо, дорогие, за заботу и внимание!

Как в Днепре проводят время горожане золотого возраста. Новости Днепра
Фото Владимира Федорищева

ХРАНИТЕ ПАСПОРТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

В особой заботе нуждаются подопечные, которых социальные работники обслуживают на дому. Пожилым одиноким людям, у которых нет детей и семьи, нужна помощь. Им терцентр предоставляет ее бесплатно. Для тех же, у кого есть дети, но в силу разных обстоятельств они не могут ухаживать за родными, услуги платные.

— Люди разные, одним до глубокой старости присущи оптимизм, интерес к жизни, других надо подбадривать, — говорит Людмила Токовая, социальный работник. — Стараюсь найти подход и помочь каждому. За время работы случалось немало историй, от которых хотелось и смеяться, и плакать. К примеру, одной из моих подопечных понадобился паспорт, а она не могла его найти. Где только не искала: в шкафах, на полочках все пересмотрела — как провалился! Прихожу я на следующий день, открываю холодильник, чтобы положить туда продукты, а там на одной из полок замерзает паспорт.

Как в Днепре проводят время горожане золотого возраста. Новости Днепра
Фото Владимира Федорищева

Трудная служба у социальных работников. И хотя опасной ее не назовешь, ответственность большая. Не так давно одна из соцработниц приехала к подопечной, которая живет в центре Днепра. Несколько раз позвонила в дверь, никто не открыл. Тогда она посоветовалась с руководителем, что делать в такой ситуации. Решили вызвать спасателей. МЧС-ники приехали, но дверь взламывать не спешили. Предчувствуя неладное, Юлия Александрова взяла ответственность на себя.

Когда спасатели открыли квартиру, на полу лежала почти бездыханная бабушка. Еще несколько часов бюрократической проволочки – и медики были бы бессильны.

ВСТРЕТИЛИСЬ СРЕДИ ЦВЕТОВ

Екатерина Мавдюк и Александр Попов всего семь лет вместе. Их первая встреча произошла среди цветов.

Летом 2012 года Екатерина продавала на рынке ромашки, розы и георгины и вдруг, увидела растерявшегося мужчину. Он принес на рынок цветы, но не знал, как их реализовать. Решила помочь. Оказалось, что Александр срезал возле своего дома розы, чтобы отнести букет на могилу жены, а остальные решил продать.

Два одиночества посмотрели в глаза друг другу, и в это мгновение все решилось. Сам Бог соединил их, считают супруги. Екатерине Пантелеевне тогда было 73, а Александру Ивановичу – 74. Оба – вдовцы.

А при чем здесь терцентр, спросите вы. Здесь их сердца отогрели и вернули веру в любовь.

Как в Днепре проводят время горожане золотого возраста. Новости Днепра
Фото Владимира Федорищева

— Как же я горевала, когда потеряла мужа, с которым прожила 46 лет, — говорит Екатерина Пантелеевна. — Чтобы отвлечь от грустных мыслей, дети возили меня на море, в лес. Но ничего не помогало: как вспомню супруга, начинаю рыдать. И тут дочка предложила пойти в территориальный центр. Говорит, там можно со сверстницами общаться, интересные лекции послушать, оздоровительные процедуры пройти, есть хор, кружки по интересам. Пошли мы вместе с ней – я одна не решалась.

Нас дружелюбно приняли, стали расспрашивать, чем увлекаюсь, чем бы хотела заняться. Говорю, хотела бы в хоре петь. И вдруг мне предлагают спеть что-нибудь. Честно говоря, я была не готова, разволновалась. Но вспомнила «Несе Галя воду», и все получилось. С тех пор пою. Прекрасно, что есть у нас терцентр, где дарят людям тепло и заботу, помогают раскрыть способности.

Оказалось, что тот же территориальный центр посещал и Александр Иванович, но в другое время. Теперь супруги ходят туда вместе дважды в неделю. Поют в хоре, Александр Иванович и стихи читает. «Готовимся к концертам, выступаем», — рассказывает Екатерина Мавдюк и признается, что не понимает тех, кто посвящает драгоценные дни жизни сидению на лавочке да бесконечным разговорам ни о чем. Жизнь одна и должна быть интересной!

Поделиться: