В Днепре пешеходы массово лезут под колеса (Фото)

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
В Днепре пешеходы массово лезут под колеса (Фото). Новости Днепра

Увы, смерть под колесами автомобиля в большом городе — явление нередкое. Так, в феврале этого года в центре Днепра произошла трагедия — грузовик коммунальной службы сбил пешехода. От полученных травм женщина скончалась на месте. Ценой жизни стало желание быстрее перейти дорогу вдали от «зебры». Женщина попала в «слепую» зону – водитель грузовика не мог ее видеть.

А на днях в Днепре на перекрестке ул. Святослава Хороброго и Михаила Грушевского автомобиль ВАЗ сбил женщину, которая перебегала дорогу на красный сигнал светофора. Водитель не успел затормозить. Пострадавшей вызвали «скорую», но она от госпитализации отказалась.

АГРЕССИЯ И ИЗВИНЕНИЯ

Недавно на перекрестке пр. Пушкина и Поля полиция проводила акцию в рамках оповещения пешеходов о правилах дорожного движения. О такой, казалось бы, прописной истине, как переход дороги на зеленый сигнал светофора, оказывается, знают не все.

Представители патрульной полиции и курсанты юридической академии рассредоточились по разным точкам. В обеденное время тут людно. Многие просто не обращают внимание на красный сигнал светофора и торопятся по своим делам. Даже люди в форме их не останавливают.

В Днепре пешеходы массово лезут под колеса (Фото). Новости Днепра
Фото Сергея Бабенко

Сержант патрульной полиции Иван Андрийчук общается с нарушителем. Мужчина вину признавать не хочет, оправдывается: «Я, как водитель, вижу обстановку, могу ее оценить. Красный свет зажегся на середине дороги». В этот раз он отделался письменным предупреждением.

Некоторые пешеходы с улыбкой реагируют на замечания патрульных, извиняются и обещают больше не нарушать. Вот девушка искренне восклицает: «Извините, я не заметила! Солнце слепит, плохо видно!» А мужчина спокойно объясняет, что привык, дескать, всегда так ходил — и не штрафовали.

«Самая сложная категория нарушителей – пенсионеры. Они не смотрят по сторонам, спешат на трамвай или еще куда-то, рискуя жизнью. Сорок секунд ожидания не стоят того, чтобы получить травмы или погибнуть. К тому же пострадает не только пешеход, но и водитель», — говорит сержант.

В Днепре пешеходы массово лезут под колеса (Фото). Новости Днепра
Фото Сергея Бабенко

Через пару минут его слова подкрепляются красочной иллюстрацией – мужчина солидного возраста не спеша идет на красный сигнал, когда остальные пешеходы дожидаются зеленого. На замечание полицейского реагирует агрессивно. «Вам нечего больше делать, кроме как пенсионеров ловить? Да, я злостный нарушитель! 70 лет так ходил и ходить буду! Я в состоянии оценить обстановку и увидеть, есть ли машины», — кричит Александр Иванович, пока патрульный выписывает ему предупреждение.

Дама пенсионного возраста сначала просит прощения за нарушение, а потом добавляет: «А может, я просто не хочу жить!» Вот так аргумент!

В Днепре пешеходы массово лезут под колеса (Фото). Новости Днепра
Фото Сергея Бабенко

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

О том, что дорогу нельзя переходить на красный свет, нам твердят с детства, об этом написано и в ПДД п. 4.9:

Согласно КУоАП ст. 127 пункт 1 неповиновение пешеходов сигналам регулирования дорожного движения, переход ими проезжей части в неположенных местах или непосредственно перед транспортными средствами, которые приближаются, невыполнение других правил влечет за собой наложение штрафа в размере трех необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 51 гривню.

Если пешеход нарушил правила в состоянии алкогольного опьянения, штраф составит восемь необлагаемых минимумов доходов граждан – 136 грн.

Если переход дороги на красный привел к возникновению аварийной ситуации, тогда согласно статье 127 части 4 на пешехода может быть наложен штраф в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан – 170 грн.

«Если бы штраф был выше, возможно, это изменило бы ситуацию. Хотя, наверное, дело в культуре поведения и менталитете. К счастью, с каждым годом нарушителей все-таки становится меньше. Чаще всего нарушают в центре, на оживленных перекрестках», — говорит Иван Андрийчук.

ПРЕДУПРЕДИТЬ И РАССКАЗАТЬ

«В рамках недели безопасности дорожного движения мы в который раз напоминаем пешеходам о правилах. Не ради штрафа, а ради их личной безопасности. Очень много ДТП происходит по вине пешеходов, которые переходят дорогу в неположенных местах. Чаще всего нарушают люди старшего возраста, о чем свидетельствует печальная статистика смертности. За десять месяцев года составлено 2638 админматериалов на пешеходов, которые перешли дорогу в неположенном месте», — рассказала пресс-офицер патрульной полиции Людмила Копыленко.

В Днепре пешеходы массово лезут под колеса (Фото). Новости Днепра
Фото Сергея Бабенко

Пешеходам запрещается (пункт 4.14 ПДД):

  • выходить на проезжую часть, не убедившись в отсутствии опасности для себя и других участников движения;
  • внезапно выходить, выбегать на проезжую часть, в том числе на пешеходный переход;
  • допускать самостоятельный, без присмотра взрослых, выход детей дошкольного возраста на проезжую часть;
  • переходить проезжую часть вне пешеходного перехода, если имеется разделительная полоса или дорога имеет четыре и более полос для движения в обоих направлениях, а также в местах, где установлены ограждения;
  • задерживаться и останавливаться на проезжей части, если это не связано с обеспечением безопасности дорожного движения;
  • двигаться по автомагистрали или дороге для автомобилей, за исключением пешеходных дорожек, мест стоянки и отдыха.
В Днепре пешеходы массово лезут под колеса (Фото). Новости Днепра
Фото Сергея Бабенко
Поделиться: