Стальная грация: модернизированный украинский танк прошел «пивной» тест (видео)

Евгентий Гольдман
    -

Харьковский бронетанковый завод продемонстрировал работу стабилизатора 125-мм пушки танка Т-80БВ. Тест на точность наведения решили провести при помощи… пива. Подробности испытания боевой машины выяснял корреспондент «НМ».

Суть «пивного» теста в том, — что бы танк провез незакрепленный бокал с пивом на конце орудия, не разлив при этом. Отметим, что вес орудия почти 50 тонного монстра составляет порядка 2,5 тонн, а длина — более 6 метров.

Такая демонстрация работы стабилизатора показывает, — пушка всегда точно направлена ​​на цель. Несмотря на любые маневры, развороты на месте и прыжки на бездорожье, наводчик может легко уничтожить противника с первого выстрела.

К слову, впервые подобный тест провели немецкие танкисты на танке Leopard 2А4. Военнослужащие Бундесвера заставили танк протащить пивной бокал на конце орудия ещё в 2015 году. Так родился новый танковый «пивной» челлендж. В сентябре этого года оружейники «Львовского бронетанкового завода» решили его повторить.

В то же время в своем тесте харьковские оружейники пошли дальше — кроме кружки с пивом, на пушку установили бокал с коньяком. Оба теста боевая машина прошла на отлично.

Отметим, Т-80БВ — модернизация танка Т-80. Боевая машина серийно изготавливается на Харьковском бронетанковом заводе. Этот танк на постоянной основе поставляется в десантно-штурмовые войска и морскую пехоту Украины.

Машина получила новую динамическую защиту и защиту бортов. Цифровую связь и спутниковую навигацию. А главное — тепловизионный прицел и ночные средства наблюдения за полем боя. Такая модернизация позволяет значительно повысить боевую эффективность машины.

Т-80БВ оснащается газотурбинным двигателем в 1250 л.с., который разгоняет стального монстра до 70 км / ч и обеспечивает отличные маневренные характеристики. К примеру, этот танк может «вальнуть боком», как заправский дрифт-кар.

Источник: Defence.ua

Поделиться: