Насколько Днепр дружественный к людям с инвалидностью

Вера Белоусова
    -

Третьего декабря — Международный день людей с инвалидностью. Его цель — привлечь внимание к проблемам этой категории, в частности, интеграции во все сферы общественной жизни. Насколько Днепр является дружественным к людям с инвалидностью — обсуждали эксперты во время пресс конференции.

Насколько Днепр дружественный к людям с инвалидностью

«В рамках «комплексной программы социальной защиты жителей города Днепра 2017-2021 годы» системно оказывается материальная помощь. Так, например, по случаю Международного дня людей с инвалидностью, согласно распоряжению городского головы, выделена материальная помощь 160-ти лицам с инвалидностью. Также функционирует сеть государственных и муниципальных учреждений: Днепропетровское областное отделение Фонда социальной защиты инвалидов (ул. СТАРОКОЗАЦЬКИЙ, 52), Центр комплексной реабилитации для лиц с инвалидностью, который бесплатно предоставляет реабилитационные услуги детям с инвалидностью, а также совершеннолетним лицам с инвалидностью в возрасте до 20 лет (ул. Табачная, 1). При департаменте социальной политики ДМР работает городской центр социальной помощи, осуществляет комплекс реабилитационных мероприятий и услуг социально-бытовой и профессиональной адаптации инвалидов », — отметила эксперт в сфере регионального и городского развития Надежда Михно.

Она также добавила, что в Днепре развивается инклюзивное образование. Для детей с особыми образовательными потребностями открываются специальные классы. Также в учебных заведениях города создаются библиотеки и ресурсные комнаты для проведения коррекционно-развивающих занятий. С прошлого года работает «Инклюзивное-ресурсный центр № 1» ДМР. К тому же, муниципалитет предоставляет бесплатные транспортные услуги типа «социальное такси».

«Городская среда становится все более безбарьерной для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения. Например, в городе понижают бордюры на пешеходных переходах, укладывают тактильную плитку, устанавливают пандусы и тому подобное. Также мэрия Днепра закупает троллейбусы исключительно с низким полом, соответствующим образом обустраивает остановки, строит платформы для посадки. Изменения есть и в городских маршрутках — в этом году вошел новый перевозчик, который вывел большие автобусы, приспособлены для удобного и безопасного перевозки людей с инвалидностью », — отметила Надежда Михно.

Председатель общественной организации «Центр социальной адаптации людей с инвалидностью« Океан добра»Ольга Волкова со своей стороны отметила, что универсальный дизайн города должно быть одинаково комфортным для всех слоев населения.

Насколько Днепр дружественный к людям с инвалидностью

«Мы — за универсальный дизайн, ведь там, где будет комфортно людям с инвалидностью, там будет комфортно всем. В нашем городе, к сожалению, еще не везде есть возможность свободно передвигаться. Например, из-за припаркованных на тротуарах автомобилей. Что касаетсяпандусов, то их иногда строят с таким углом наклона, что заехать туда нереально. Но по сравнению с прошлыми годами, в городе происходят существенные изменения. Прежде всего к людям с инвалидностью прислушиваются: обращаются как к экспертам, согласовывают с ними инфраструктурные проекты», — рассказала Ольга Волкова.

Поделиться: