Припять: обед в считаных метрах от реактора

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
Припять: обед в считаных метрах от реактора

Продолжаем серию репортажей о Чернобыле и зоне отчуждения

ТРИ СТОЛОВЫЕ

Здесь три точки питания: столовая на втором этаже кафе «Припять» на главной площади Чернобыля, столовая «Сказка» и 19-я столовая ЧАЭС в 500 метрах от самой станции.

«Антураж СССР на все 200 процентов. Старые подносы, алюминиевые приборы, ножи не предусмотрены (роскошь для советского человека). Кстати, вилок часто тоже не бывает, приходится есть, как в армии, ложками. Персонал – замечательные, общительные люди. Кухня столовой черпает рецепты, да, собственно, и саму еду непосредственно из машины времени. Таких советско-столовских каш, густого сиреневого киселя из ничего, размороженной квашеной капусты, поверьте, вы не пробовали лет двадцать», — так описывают туристы столовую на главной площади города.

«Сказка» располагается в другой его части, ближе к магазину «Вечный зов», что на въезде в 10-километровую зону. Здание столовой — бывший детский сад. После аварии Чернобыль стал режимным, то есть никаких детей, поэтому здание садика было перепрофилировано. «Персонал еще добрее, нежели в «Припяти». Столовая раза в четыре меньше, аккуратная, душевная. Еда — как в «Припяти», даже чуть беднее», — делятся впечатлениями туристы. 19-я столовая ЧАЭС считается элитарной, для «белых людей». Она больше, новее, здесь вкуснее и на порядок дороже. Если предыдущие столовые бюджетные, где экономят на каждом кусочке, то 19-я — полукоммерческая и может позволить себе и сок, и отбивные, и вкуснейшие борщи с пампушками с чесноком. Кормят богато и вкусно.

ТУТ ОБЕДАЛИ ЛИКВИДАТОРЫ

Во время экскурсий каждый может заказать еду. Мы попали в ту самую 19-ю столовую ЧАЭС. Стоит обед плюс пять долларов к стоимости тура. Учитывая, что среди туристов много иностранцев, в меню есть пометки касательно вегетарианских и безглютеновых блюд.

— Это вводит в ступор сотрудников столовой, которые таких слов не знают. Для них привычная еда – это мясо с гарниром, а не разнообразные модные течения, — рассказывает наш гид Дмитрий Шибалов. — Кроме того, они очень не любят, когда их фотографируют. Один иностранец за это получил половником по лбу. Кормят вкусно и сытно. Зачастую блюдо намного больше, чем можно съесть. Вся еда приготовлена из экологически чистых привозных продуктов. В столовых ежедневно питаются работники и руководители зоны отчуждения. Здесь радиационный фон местами даже ниже, чем в Киеве.

Припять: обед в считаных метрах от реактора

После насыщенного дня мы подходим к зданию столовой. Вдалеке виднеется четвертый энергоблок. На первом этаже есть сувенирная лавка. Далее нужно пройти через рамки, чтобы замерить уровень радиации. У нас все в норме. На первом этаже также находятся туалет и место, где можно помыть руки. Столовая гудит на разных языках и акцентах — людей здесь очень много.

Гиды сопровождают свои группы. Вначале, как положено, берем пустые подносы и становимся в очередь. Веселые и шумные сотрудницы столовой спрашивают, есть ли среди нас «эти вегетарианцы». Работа кипит – порции выставляют на раздаточную линию. Нам удается даже выпросить два дополнительных соленых помидора. Персонал приветливый, словно дома. Они хотят накормить каждого гостя. Очередь двигается медленно. В конце можно взять приборы. А салфеток, увы, нет.

О ЕДЕ

Столовая огромная, тут много живых растений. А вот найти свободный столик нелегко из-за потока туристов.

На выбор предлагается несколько гарниров, суп, отбивная и овощи. Я выбрала рис с куриной отбивной. Горячий овощной суп после нескольких километров прогулки показался очень вкусным. А вот второе блюдо подкачало. Вкусовые ощущения вернули меня в 90-е – рис, как в детском саду. Яркие овощи оказались немного острыми, а вот сыр однозначно провальный. Скорее, это не сыр, а сырный продукт.

Припять: обед в считаных метрах от реактора

Кстати, тут каждому полагается два напитка – компот и сок. Также есть выпечка – сырные булочки или творожная запеканка. Все свежее и вкусное. Эта столовая отлично вписывается в советскую эпоху, о которой рассказывают во время экскурсии. Тут почти ничего не изменилось с тех пор, разве что сделали небольшой косметический ремонт. Интересно наблюдать за реакцией иностранцев – для них многие блюда необычны, особенно привычная нам гречка.

Поделиться: