На обед – пенопласт, на ужин – обои: в Днепре маленьких сестричек спасли от горе-мамаши

Редакция "Наше мiсто"
    -
Происшествие Днепр: дети ели пенопласт и обои. Новости Днепра

20 ноября на спецлинию 102 обратился 32-летний житель Днепра с жалобой на то, что его гражданская жена ведет себя неадекватно и агрессивно. Защищать заявителя от разбушевавшейся зазнобы прибыл полицейский патруль. Но оказалось, что спасать от мамы нужно не мужика, а двух ее маленьких дочек.

Происшествие Днепр: дети ели пенопласт и обои. Новости Днепра

ЕЛИ РАЗ В МЕСЯЦ

Увиденное в квартире шокировало видавших виды полицейских. Осколки битой посуды, ободранные обои, почти полное отсутствие необходимой для нормальной жизни мебели и бытовой техники, стул с грязной посудой вместо стола. Невыносимый тяжелый запах, в ванной – червяки, туалет не работает. И посреди всей этой грязи и хаоса – две маленькие девочки, которые от голода грызли пенопласт. По словам мамы, пяти и полутора лет от роду.

Грязные и неухоженные, они показали полицейским, где спят – одна лежанка на двоих с коричневым от грязи постельным бельем. Ни холодильника, ни какой-либо еды хотя бы для деток в квартире обнаружено не было. Но мамаша все же нашла что-то в загашниках для показательного кормления. Хотела убедить полицейских, что с детьми все в порядке, а оказалось наоборот – малышки так жадно глотали еду, что патрульные поняли: их надо срочно отсюда забирать. Только тогда на вопрос, когда дети ели в последний раз, женщина ответила честно: «Когда «детские» получили».

Происшествие Днепр: дети ели пенопласт и обои. Новости Днепра

Вызванные полицией инспектора ювенальной превенции Шевченковского отделения полиции тоже проверили условия проживания девочек, составили административные протоколы о невыполнении родительских обязанностей на маму и гражданского папу и решили изъять детей из неблагополучной семьи.

ВЗРОСЛЫЕ ЖИЛИ НА ДЕТСКИЕ ДЕНЬГИ

Правоохранители отправили девочек в 6-ю детскую больницу, а у взрослых попытались выяснить, что здесь вообще происходит. Оказалось, что единственный источник дохода для нигде не работающих взрослых — социальные пособия на детей. Об этом полиции совершенно спокойно, ни секунды не сомневаясь в своей правоте, рассказали 32-летний хозяин квартиры и его 25-летняя сожительница, она же мама девочек.

Происшествие Днепр: дети ели пенопласт и обои. Новости Днепра

Кстати, не только этих – где-то в селе по месту прописки мамы с бабушкой проживает ее старшая дочка. Где настоящий отец троих детей, законный муж нерадивой мамаши, неизвестно. Но днепровский ее сожитель от всех деток отказывается при любом удобном случае, к примеру, в разговоре с соседями, которые пытались увещевать часто скандалившую пару. И тем не менее он нигде не работал и ел за счет детей – взрослый мужик! По наблюдениям соседей, женщина через несколько месяцев станет уже четырежды матерью. Неужели это все только ради фактически мизерных детских пособий, которые государство выделяет исключительно на содержание детей?

НЕ МОГУТ ОТОРВАТЬСЯ ОТ ПЕЧЕНЕК

Мы проведали Диану и Аню на пятый день их пребывания в больнице. Наесться за это время они так и не успели. Еда самая обычная, детская – кашки, мяско, супчик, печеньки, яблочки. Но забыть обо всем этом больше чем на полчаса у изголодавшихся девчонок пока не получается. Так что кормят их в педиатрическом отделении ДГКБ №6 не три-четыре раза в день, а намного чаще.

А дети просто получают удовольствие от еды и вообще от всего, что их окружает с прошлой среды. Тогда, сразу же по прибытии в отделение Дианку и Анечку, не торопясь, хорошенько выкупали, обработали препаратом от вшей, выбросили старые, ни разу никем не стиранные одежки, нарядили в новые колготки, халатики, кофточки, чепчики и за руку отвели в невиданный ранее мир – теплая чистая палата, новые детские кроватки, белоснежные уютные постельки, разноцветные игрушки.

Три дня в комнате стоял тяжелый запах, который пришел за девочками оттуда, где они жили с мамой. Сейчас он, к счастью, выветрился, а девчонки заняты нормальными детскими делами – едой, играми, сном, общением и уже привыкли к незнакомому раньше горшку. Всех визитеров (мы были далеко не первыми, кто к ним пришел за репортажем) встречают улыбками, здороваются за руку, никого не боятся.

Фото Валерия Кравченко

— Мы обследовали девочек, у младшей обнаружили анемию в легкой степени. В остальном со здоровьем у них проблем нет, в физическом развитии — без задержек, — рассказала Лия Сегеда, врач-педиатр ДГКБ №6. – Легко идут на контакт, очень общительные, не плачут. Ни маму, ни других родственников ни разу не вспоминали. Жеваный пенопласт на вторые сутки вроде бы из них уже вышел. Сейчас все нормально, только кушать хотят постоянно. К сожалению, такие дети – не редкость в этом отделении, сюда привозят всех, кого изъяли из неблагополучных семей или нашли на улице.

Сотрудники отделения говорят, что в это воскресенье в больницу приходила женщина, которая представилась мамой девочек, и хотела их увидеть. Но к Диане и Анечке ее не пустили. Полицейские составили акт об их изъятии из семьи, и теперь даже родителям нужно получить разрешение на встречу с ними в социальной службе. Сейчас дети под защитой государства и жить им точно намного сытнее, чище, комфортнее и веселее, чем всего неделю назад.

Ирина Внукова

Поделиться: