Черное море заражено ядовитыми отходами: ученые бьют тревогу

Редакция "Наше мiсто"
    -
В Черном море 83% мусора – пластик

Человек на 80 процентов состоит из воды. Об этом все знают со школьной скамьи. Как и о том, что в день нам следует выпивать в среднем два литра воды. Точный объем жидкости зависит от образа жизни и физических нагрузок. Неделя – столько человек может прожить без прозрачного эликсира жизни. Мы решили разобраться, как обстоят дела с очисткой воды в Украине, что или кто способствует загрязнению рек и морей и каким будет наше будущее, если мы оставим все как есть.

НЕПРИЯТНЫЕ НАХОДКИ

Бывает, гуляешь по берегу моря, хочешь собрать спиралевидные ракушки на память. Но вместо них находишь лишь пластиковые стаканчики, полиэтиленовые пакеты, упаковки из-под чипсов и окурки сигарет.

83 процента мусора в Черном море – пластик. Там очень высокий показатель засоренности. Это происходит из-за ограниченного водообмена с открытым океаном, а также из-за интенсивного вынесения мусора реками, в том числе Днепром. А ведь для разложения пластика требуется свыше ста лет и более тысячи для полистирола. До 2050 года в море будет больше пластика, чем рыбы, утверждают ученые центра мониторинга «EMBLAS-Plus».

В Черном море 83% мусора – пластик

Но мы в состоянии изменить негативное развитие событий. Для этого нужно всего лишь отказаться от одноразовых пластиковых изделий и начать сортировать бытовые отходы, чтобы максимальное количество пластика попало на переработку. Политики же могут принять более радикальные меры. Например, законодательно запретить использование пластика и перейти на стопроцентный сбор отходов.

На сегодня уже 33 страны мира полностью отказались от использования полиэтиленовых пакетов и пластика. Еще 53 страны ввели частичный запрет или налог. Наиболее жестокое наказание в Кении. За использование полиэтиленовых пакетов там можно угодить за решетку на четыре года или заплатить штраф в 40 тысяч долларов.

ХИМИЧЕСКИЕ УБИЙЦЫ

87 процентов объема Черного моря бескислородное, то есть не имеет в своем составе растворимого кислорода. Такая бескислородная зона насыщается сероводородом (H2S), высокотоксичным химическим соединением. С 1955-го по 2019 год сероводородный шар поднялся с глубины 140 м до 54 м от поверхности моря. Сейчас это самая большая бескислородная акватория в мире, рассказывают в «EMBLAS-Plus». Такие цифры не сулят ничего хорошего для морских жителей – рыб, моллюсков, дельфинов, водорослей и микроорганизмов. Их биоразнообразие находится под угрозой исчезновения.

В Черном море 83% мусора – пластик

Ученые проводят исследования для потенциального использования H2S в производстве энергии. Например, плавающие электростанции могут стать выгодным решением для борьбы с бескислородным шаром. В сентябре 2019 года первая такая АЭС «Академик Ломоносов» отправилась из Мурманска к месту постоянной работы — на Чукотку. В западных СМИ станцию уже прозвали ядерным «Титаником» и плавучим Чернобылем. Проект реализуется с 2007 года.

Кстати, не только сероводород и пластик стали причиной исчезновения многих краснокнижных дельфинов и видов рыб. Строительство Керченского моста привело к нехватке русского осетра, а теперь могут пострадать и дельфины. Возведение переправы сильно ударило по экосистеме региона.

Экологические проблемы появились и в Азовском море. Из-за аннексии Крыма исследовать акваторию у полуострова стало намного сложнее, заявляет Владимир Билоконь, проектный менеджер по устойчивому управлению водными ресурсами команды поддержки реформ при Минприроды.

В Черном море 83% мусора – пластик

— Азовское море не является объектом директив Европейского Союза, — утверждает он. — То есть моря для них не существует. Воды условно разделены между Украиной и Россией. Мы ранее подписали такой договор и решили вместе управлять акваторией. Таким образом российские корабли могут подойти к украинским территориям. Конечно, я слегка утрирую, но смысл остается. А вот с Черным морем для ЕС все понятно. Только раньше прибрежные зоны были украинскими, а теперь сами знаете чьи.

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ

У населения Украины, особенно сельского, большие проблемы с питьевой водой. Согласно исследованиям 2016 года наши реки считаются умеренно загрязненными (третий класс качества воды). В 2017-м в водоемы страны сбросили почти 1900 тысяч тонн загрязняющих веществ, что на 59,4 процента меньше, чем в 2010 году. Наибольшие загрязнители (около 70 процентов загрязнения водных ресурсов в стране) — Днепропетровская, Донецкая, Луганская и Харьковская области.

В Черном море 83% мусора – пластик

– Некачественная питьевая вода негативно влияет на здоровье человека, — подчеркивает Владимир Билоконь. — Она приводит к различным заболеваниям – водно-нитратной метгемоглобинемии (неспособность переносить кислород из легких в ткани организма), флюорозам (патологические изменения в эмали зубов) и онкологическим. В Днепре наблюдается опасная ситуация с количеством аммония и фосфатов в воде.

Владимир Билоконь советует украинцам отказаться пить воду из-под крана.

— Ведь трубы в системе водоснабжения обычно металлические. А значит, подвержены коррозии, — говорит он. — Рекомендую фильтровать или хотя бы кипятить воду. Иначе велик шанс подхватить различные инфекции. Есть еще и вторичное загрязнение труб, с которым водоканал борется, проводя раз в году чистку.

В Черном море 83% мусора – пластик

В большинстве европейских стран (их около 30) вода из-под крана пригодна для питья. Чистой считается вода в Исландии и на Мальте. Из стран Центральной Европы безопасна с точки зрения употребления водопроводная вода в Австрии, Германии, Польше, Чехии, Словении и Швейцарии.

ЭКОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ БУМ

19 марта 2019 года члены МФО «Зеленая энергия перемен» презентовали для обсуждения народным депутатам Украины «Зеленую повестку дня Украины на период до 2030 года».

Документ содержит 15 пунктов, два из которых касаются водных ресурсов – 6-й (чистая вода и надлежащие санитарные условия) и 14-й (сохранение морских ресурсов). Все «аквацели» сводятся к эффективному использованию водных ресурсов и снижению потребления воды на единицу изготовленной продукции.

В Черном море 83% мусора – пластик

Такая активность со стороны депутатов неслучайна. Согласно социологическим данным 59,9 процента украинцев в первую очередь беспокоит качество питьевой воды. Далее их волнуют проблемы вырубки лесов (59,1%), загрязнения воздуха (51,6%) и окружающей среды (47,8%). Парламентские выборы-2019 имели насыщенную «зеленую» повестку дня. Лидирующие партии включали «зеленые» вопросы в свои предвыборные программы. В общей сложности их было 2586 в программах мажоритарщиков.

Ранее городской голова Днепра Борис Филатов на своей странице в Фейсбуке попросил президента Украины Владимира Зеленского передать экологический контроль громадам.

— Основной задачей я вижу передачу экологического контроля громадам, так как именно мы, а не чиновники из Киева, вдыхают выбросы промышленных предприятий, — считает он. — Местным общинам нужно передать администрирование местных налогов. Нам следует создать муниципальную полицию общественного порядка, которая будет подчиняться местным властям.

В Черном море 83% мусора – пластик

Изменение климата и природные катаклизмы нам неподвластны. Но мы можем попытаться сохранить экологическое будущее Украины и мира. Принятие зарегистрированных в ВР законопроектов №9507, 9507-1, 9507-2 ограничит использование пластиковых пакетов в Украине. Одобренная 21 апреля 2019 года директива ЕС предусматривает запрет некоторых одноразовых пластиковых изделий, для которых существует альтернатива. Так, членам ЕС до 2021 года следует отказаться от использования пластиковых тарелок, столовых приборов, трубочек для питья. И хотя политически мы еще не Европа, перенимать полезный опыт западных коллег нам никто запретить не может. Ведь все начинается с нас самих.

ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ

В конце сентября Днепропетровский областной совет утвердил победителя на аукционе по продаже ООО «Аульская хлоропереливная станция» (АХПС). ООО «Агентство «Мега Плюс» (АМП) предложило за АХПС 30 миллионов гривен и готово заключить договор с облсоветом. АМП связывают с украинским олигархом и бизнесменом Игорем Коломойским. Покупка такого стратегического объекта может сделать днепрян заложниками миллиардера. Мы решили разобраться, почему подобная монополия способна привести к ужасным последствиям.

В Черном море 83% мусора – пластик

АХПС занимается расфасовкой хлора для очистки питьевой воды, который покупает у завода «ДнепрАзот». В свою очередь «Аульская станция» поставляет его водоканалам Днепра, Кривого Рога, Каменского и городов других областей. Напрямую закупать хлор у «ДнепрАзота» водоканалы не могут: завод поставляет его в огромных цистернах, а хранить ядовитое вещество на своей территории коммунальные предприятия не могут.

Почему АМП связывают с Коломойским? Фирму основал экс-директор ПАТ «Полтаваоблэнерго» Евгений Засименко. «Полтаваоблэнерго» принадлежит рос сийскому бизнесмену Григоришину и днепровскому олигарху Игорю Коломойскому. Последнему принадлежит «ДнепрАзот», где и производится хлор. Теперь АХПС перешла под контроль группы Коломойского – при желании олигарх сможет контролировать не только производство, но и поставки, монополизировав всю сферу целиком.

В Черном море 83% мусора – пластик

ВТОРЖЕНИЕ ТОКСИНОВ

Чаще всего воду загрязняют химические вещества. Они способны накапливаться в рыбе и морепродуктах, негативно отражаются на здоровье человека. Есть несколько видов загрязнения воды – химическое (например, соединение азота и фосфора), микробиологическое (микробы и вирусы), биологическое, тепловое (АЭС, ТЭС и ТЭЦ) и радиоактивное (зона отчуждения).

В Черном море 83% мусора – пластик

Источников таких химических выбросов в Украине несколько. Например, из коммунальных и промышленных сточных вод в питьевую могут попасть антибиотики и биоциды. А также пестициды, используемые в сельском хозяйстве. Сжигание угля на ТЭС приводит к загрязнению воздуха ртутью. А препараты для защиты покрытия кораблей способствуют образованию нефтяных пятен.

— В морях мы обнаружили вещества, у которых еще даже нет названий. Это активные синтетические соединения, — рассказывает Виктор Коморин, директор Украинского научного центра экологии моря (УкрНЦЭМ). — Мы не знаем, откуда они взялись, и только догадываемся, каким образом могут повлиять на экосистему. Украинские политики словно не понимают, что Украина – морская страна. Ведь до сих пор в центральной власти нет отдельного структурного подразделения, которое бы занималось морем.

Екатерина Гаценко

Поделиться: