Вирусы-мутанты не дремлют: Днепр на пороге опасной эпидемии

Юлия Бабенко
    -
Как отличить грипп от ОРВИ. Новости Днепра

У семилетней Кати температура поднялась мгновенно. Девочка была вялой, ее клонило в сон, а мышцы выкручивало от боли. Поскольку более суток сбить температуру жаропонижающими препаратами не удалось, родители рисковать не стали и вызвали врача. Осмотр ребенка, результаты клинических исследований и экспресс-тест на грипп диагноз подтвердили. Благодаря тому, что юной пациентке быстро назначили соответствующую терапию, ее состояние начало заметно улучшаться, и через полторы недели от болезни не осталось и следа.

Как отличить грипп от ОРВИ. Новости Днепра

А вот для двенадцатилетнего Андрея встреча с вирусом обернулась тяжелыми осложнениями. Списывая грипп на обычную простуду, взрослые почти неделю пытались лечить его в домашних условиях. Когда стало ясно, что самим уже не справиться, вызвали «скорую». Мальчика госпитализировали в детскую областную больницу, где диагностировали пневмонию. И хотя с помощью капельниц состояние пациента удалось стабилизировать, впереди еще длительное лечение и реабилитация.

НЕ РИСКУЙТЕ ЖИЗНЬЮ

— Грипп начнет активно циркулировать в конце ноября, а его пик прогнозируют на конец декабря и января, начало февраля. В целом же сезон продлится до конца марта, главенствовать будут вирусы-мутанты типа А «Брисбен» Brisbane (Н1N1) и А «Канзас» (Н3N2). Поскольку они мутировали, у нас нет к ним иммунитета. Насколько это опасно, говорят факты: в прошлом сезоне в Америке от гриппа Н3N2 скончались 80 тысяч человек. К летальному исходу приводят осложнения в виде пневмонии. Особенно возбудитель Н3N2 вызывает тяжелые пневмонии у детей и людей с хроническими заболеваниями. Третий штамм В «Colorado» относится к ветви D\Виктория, а четвертый В «Пхукет» — к ветви В\Yamagata.

К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источник инфекции — больной человек с явной или стертой формой болезни. Он заразен с первых часов заболевания и до пятого-седьмого дня. Инкубационный период — от нескольких часов до трех дней, обычно день-два. Тяжесть варьирует от легких до тяжелых гипертоксических форм.

Как отличить грипп от ОРВИ. Новости Днепра

Типичная гриппозная инфекция начинается с резкого повышения температуры (до 38—40 градусов), которая сопровождается симптомами интоксикации: ознобом, головной и болями в мышцах, чувством усталости. Выделений из носа, как правило, нет, есть выраженное чувство сухости в носу и глотке. Обычно появляется сухой, напряженный кашель, сопровождающийся болью за грудиной. Грипп представляет большую опасность изза развития серьезных осложнений, особенно у детей, пожилых и ослабленных людей.

Что касается клинической картины – это выраженная интоксикация, трахеит. Лейкопения, нейтропения в клиническом анализе крови. Для диагностики есть быстрые тесты на грипп.

ЛЕЧЕНИЕ НАЗНАЧИТ ВРАЧ

Это, конечно же, постельный режим, при тяжелых формах – стационар. Обильное теплое щелочное питье: горячие и кислые напитки, сладкий кофе и алкоголь исключить. Нужна щадящая диета, жаропонижающее.

Единственные препараты, имеющие доказанную эффективность прилечении гриппа, — озельтамивир (тамифлю) и занамивир (Relenza).

Как отличить грипп от ОРВИ. Новости Днепра

Инъекционный препарат перамивир одобрен в 2014 году ВОЗ, нозальный ингаляционный ланинамивир — в Японии в 2011-м. Данные препараты подавляют распространение вируса в организме, снижают тяжесть симптомов, сокращают продолжительность заболевания и уменьшают частоту осложнений.

ПРОФИЛАКТИКА

Единственной защитой от гриппа может быть только прививка. Даже если вы все-таки подхватите вирус, то перенесете болезнь намного легче. Рекомендуется делать прививку до начала активной фазы гриппа. Можно вакцинироваться и во время эпидемии, главное, чтобы вы были здоровы в день прививки.

Если вы пропустили вакцинацию, обязательно стоит подумать о защите от инфекций. По совету врача принимайте витамины и средства, повышающие иммунитет. В период эпидемии употребляйте в пищу лук и чеснок. Старайтесь избегать людных мест, носите защитную маску. Также для защиты можно смазывать слизистые носа оксолиновой мазью. Увлажняйте воздух в помещении, промывайте нос после возвращения с улицы. Если дома кто-то заболел гриппом, сразу начинайте прием противовирусных препаратов, который посоветует врач. Неспецифическая профилактика включает изоляцию больных, противогриппозный режим в стационарах, вынужденные каникулы в школах.

Как отличить грипп от ОРВИ. Новости Днепра

КАК ОТЛИЧИТЬ ГРИПП ОТ ОРВИ

Грипп всегда начинается внезапно с поднятия температуры до 39— 40 градусов. Она может держаться три-четыре дня и больше. ОРВИ тоже начинается быстро, но не так резко, и температура при этом повышается до 38 градусов. При гриппе человека морозит, болит голова, есть боль вокруг глазных яблок, ломит мышцы. При ОРВИ человек чувствует усталость. При гриппе насморк может появиться на второй-третий день уже как осложнение, а при ОРВИ и простуде в первый же день, причем чихание для гриппа нехарактерно, оно чаще сопровождает ОРВИ и простуду.

Поделиться: