Как в Днепр возвращали бездомных животных, вывезенных в Харьков на верную смерть (ФОТО)

Inna Vnukova
    -
Бездомные собаки с «Интерпайпа» вернулись. Новости Днепра

В прошлый четверг в Днепр вернули собак, которых вывезли в Харьков. Теперь все они устроены в КП «Зооконтроль»  и потихоньку начинают отходить от стресса, сообщает «НМ«.

Бездомные собаки с «Интерпайпа» вернулись. Новости Днепра

А началась вся эта история неделю назад — днепровские зоозащитники узнали, что на территории завода «Интерпайп» приезжий харьковский ФОП  отлавливает прижившихся там бездомных собак и увозит их из Днепра, чтобы потом передать в харьковский коммунальный «Центр по обращению с животными». Репутация этого «Центра» Украине такова, что днепряне не сомневались – собак увозят, чтобы уничтожить, а потому забили тревогу. Одним из первых отреагировал  на ситуацию заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко, и его вмешательство стало решающим. Уже через день после отлова оказалось, что «Интерпайп» не знал, что ожидает отловленных собак, готов помочь вернуть их в Днепр и даже позаботиться о дальнейшем их содержании.

Мы собак не убиваем

Вызволять собак из харьковской «очистки» поехали представители «Интерпайпа», целый автобус журналистов и  сотрудники днепровского КП «Зооконтроль» на двух спецавтомобилях – во главе с заместителем мэра.

Бездомные собаки с «Интерпайпа» вернулись. Новости Днепра

«У нас в городе снова появилось печально известное коммунальное предприятие их Харькова, которое анимается безвозвратным отловом животных, — подробно рассказал о ситуации Михаил Лысенко. — В результате их действий с территории Днепра вывезли  25 животных. Договор  с харьковчанами заключил один из сотрудников предприятия «Интерпайп». Как выяснилось на встрече с руководством компании,  он посчитал это своей личной жизненной позицией, но она идет вразрез с позицией предприятия. В итоге сегодня мы приехали в Харьков, чтобы забрать всех 25 собак и отвезти их в Днепр. Они будут стерилизованы и привиты от бешенства, чипированы, наши волонтеры взяли на себя обязательство их пристроить».

 Все расходы по содержанию животных до их пристройства берет на себя «Интерпайп».  

Бездомные собаки с «Интерпайпа» вернулись. Новости Днепра

«Мы считаем, что животные должны проживать в нормальных условиях, — подтвердил Денис Морозов, финансовый директор компании «Интерпайп». – Как только мы узнали, что ожидает собак в Харькове, мы сразу отреагировали. Мы производим трубы и колеса, но не разбираемся в собаках совершенно, пусть этим занимается тот, кто должен».

Теперь «Интерпайп» — спонсор городского КП «Зооконтроль», и в качестве первоначального взноса уже приобрел цифровой апарат УЗИ с допплером.

«Такой не в каждой больнице есть, — рассказал Михаил Лысенко. — Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем предприятиям города – если у кого-то возникает проблема с бродячими животными, вы можете обратиться в КП «Зооконтроль». Вам предоставят все услуги. Но, в отличие от коллег из соседнего областного центра, мы наших собак не убиваем».

Возврата нет

Зоозащитники и заместитель городского головы Днепра в июне 2017-го уже спасали бездомных собак от  харьковских живодеров. Они, конечно, очень не любят, когда их так называют, и доказывают, что на самом деле они не убивают кошек и собак, а лечат их и пристраивают — в этом году примерно по 5-6 собак в день (без выходных!). В Харькове  практикуется безвозвратный отлов бродячих животных. Его масштабы, озвученные директором харьковского КП «Центр по обращению с животными», просто поражают воображение.

Бездомные собаки с «Интерпайпа» вернулись. Новости Днепра

«По договору с харьковским департаментом Жилищного хозяйства в 2019-м мы должны отловить 3000 собак, — рассказала Юлия Цыбулька, директор «Центра».  – В этом году нам уже удалось пристроить 1880 животных благодаря помощи волонтеров. Все остальные — найденные «потеряшки» и пристроенные к юрлицам. Да, конечно, есть естественный падеж непривитых собак. Они получают очень большой стресс, когда после свободного выгула попадают в клетку с шестью такими же животными, а вокруг лают еще триста. Происходит падение иммунитета, и они начинают из-за этого болеть.  Врачи лечат, но они не боги, всех спасти не удается. Усыпляется порядка 17 процентов, это нежизнеспособные, дикие и агрессивные собаки. У нас прекрасные условия содержания, а то, что не пристроенных через 7 суток усыпляют  – неправда. Нам объявили войну так называемые «зооволонтеры», которые хотели продолжать наживаться на страдающих животных, а их в Харькове уже не осталось. Я вам очень благодарна, что вы приехали,  это будет наша реклама».

Бездомные собаки с «Интерпайпа» вернулись. Новости Днепра

Все это «днепровскому десанту» директор харьковского КП рассказывала, с гордостью показывая нам открытые вольеры с будочками у задней стенки, тазиками для воды, мисками для сухого корма: «От чего вы этих собак спасаете сейчас? От миски с едой?». В каждом вольере – одна, две, три собаки. «У нас вольеры моют каждый день» — и действительно, чистота поразительная. Запахов нет вообще, вот как будто и не живут здесь сразу 500 собак. Некоторые, по словам директора «Центра», не один год. В отделение карантина, чтобы похвастаться, нас, конечно, не повели. Просто показали нам его здание за забором: «Там точно такие же вольеры и собаки, как здесь». Вот только не было слышно  оттуда ни тявканья, ни лая в ответ на многоголосый хор собак, встретивший нас в зоне посещений.  

Днепр со своими справится сам

Но даже без этих субъективных наблюдений то, что на самом деле происходит в харьковском «Центре» с четырехлапыми — уже не тайна.  

«Сотни зоозащитников проводили свои расследования, в том числе с летающими дронами, находили тут скотомогильники и так далее, — подтвердил Михаил Лысенко. — Я не буду никого ни в чем обвинять, это сейчас уже доказано, это факт. Мы со своими животными справимся самостоятельно».

В Днепре принята программа по работе с беспризорными животными, которая предусматривает исключительно возвратный отлов животных. Их отлавливают, стерилизуют, прививают от бешенства и выпускают обратно.

Бездомные собаки с «Интерпайпа» вернулись. Новости Днепра

«Если какое-то животное агресивно, его отставляют на территории «Зооконтроля», — объяснил заместитель мэра. — Если в течение трех ближайших месяцев его не пристраиваем, то в принципе, де-юре, можем усыпить. Но у нас таких случаев не было, и не будет никогда. Мы собак не убиваем, и всегда, в 100% случаев, пристраиваем животных, включая агрессивных.

Фото Сергея Бараненко.

Поделиться: