Неделя ночи ждет днепрян в декабре: подробности

Вера Белоусова
    -
Неделя ночи ждет днепрян в декабре: подробности. Новости Днепра

По прогнозам астрономов с 16 до 22 декабря Днепр погрузится во мрак, и день не будет отличаться от ночи. Об этом сообщает «НМ» со ссылкой на Znaj.ua.

Разумеется, Солнце не погаснет, как может показаться. Просто 90% солнечных лучей не смогут пробиться через атмосферу к поверхности планеты.

Ученые объясняют это явление сильными магнитными бурями. Говорят, что такое последний раз было около 250 лет назад. Временное исчезновение Солнца не навредит людям, за исключением обычного ухудшения здоровья, которое бывает при магнитных бурях. В период недельной ночи днепряне смогут полюбоваться постоянными изменениями цвета неба. Это уникальное явление можно будет наблюдать с любой точки на планете.

Неделя ночи ждет днепрян в декабре: подробности. Новости Днепра

Астроном днепровского планетария Людмила Марченко уверяет, что «семидневной тьмы» в Днепре не будет. А такая информация появилась из-за неправильного перевода исследования зарубежных коллег.

«Посвящено оно как раз тому, что приближается 22 декабря — день зимнего солнцестояния, период, когда световой день у нас короткий. К тому же в наших средних широтах и облачно, как правило. Может это имелось в виду, когда говорилось о темноте, которая окутает Землю » — прокомментировала Людмила.

Кто прав, мы узнаем совсем скоро, ведь до «глобального потемнения» осталось уже меньше 3-х недель.

Напомним, что синоптики уже делают прогнозы, какой будет погода в Украине на Новый год.

Ранее мы писали, какой будет зима в Украине.

Поделиться: