«Безопасная школа» в Днепре: турникеты, пропускная система и видеокамеры

Евгентий Гольдман
    -

Уже третий год в Днепре по инициативе городского головы Бориса Филатова внедряется программа «Безопасная школа», цель которой – обеспечить комфорт и полную безопасность учителей, школьников и их родителей в рамках образовательного процесса.  В 2018-м участником программы стала и специализированная школа № 13, расположенная на улице Михаила Драгоманова, 50, передает корреспондент «НМ».

Школа – не проходной двор

Четыре автоматических турникета, доступ в школу только по именным или гостевым магнитным карточкам и подключенные к городскому Ситуационному центру видеокамеры – все это кардинально изменило школьный уклад. 

— Мы уже год отработали с системой «Безопасная школа», и хотим сказать большое спасибо тем, кто принял решение внедрить эту программу в школах, —  рассказывает Тамара Завгородняя, директор  днепровской специализированной школы № 13. – Перемены к лучшему мы почувствовали сразу. Школа уже не проходной двор, я уверена, что никто посторонний к нам не зайдет. Хотя раньше достаточно было сказать «Я к учителю», «Мне надо ребенка забрать». Охранник ведь не мог каждого сопровождать. К сожалению, у нас так не раз  воровали ноутбуки. Сейчас все иначе, система ограничивает доступ в школу тем, кому здесь не место. Никто не сможет пройти в здание, пока не предъявит документы, даже проверяющие органы. А родители всегда могут получить «гостевой» пропуск» после того, как запишутся в регистрационном журнале у дежурного.

Система фиксирует, сколько посетитель пробыл в школе, а видеокамеры «смотрят», куда он на самом деле отправился. А если все-таки  случаются пропажи, есть возможность вернуть вещи владельцу.

—  Было у нас такое, что девочка оставила свой телефон в школьном дворе,  а когда вернулась,  его на месте не оказалось, — вспоминает Тамара Завгородняя. —   На следующий день мы вместе с ее папой обратились в Ситуационный центр, увидели на записи с камеры,  кто взял этот телефон, и вернули его ребенку. Благодаря этой системе можно также узнать, кто и когда пришел и ушел из школы,  — не только гости, но также школьники и наши учителя. Думаю, эта система нужна и важна.

Сейчас так думают все, кого жизнь связала со школой № 13. Но сначала единодушной поддержки не было, немало родителей к таким переменам были не готовы.

— Единственная проблема была, когда мы начинали,  –  родители не принимали новую систему безопасности, — вспоминает  директор школы. – И это понятно, они-то привыкли, что утром заходят  в здание вместе с детьми и уходить не спешат. , А теперь —привел ребенка в школу, а сам дальше турникета пройти не можешь.  Пришлось работать и с родительским комитетом, и с родителями, сформулировать единые для всех правила, обсудить их, проконсультироваться с юристом, и снова обсудить после исправлений.  Но зато сейчас все родители знают, что для общения с ними у педагогов и администрации есть приемное время. Доступ в школу при необходимости есть у всех, но только сейчас он уже регламентирован.  Система работает качественно, люди, которые за нее отвечают – очень ответственные.

Не теряйте карточки!

Сегодня уже в 30 школах Днепра смонтированы подобные системы безопасности, а в 24 – установлена противопожарная сигнализация.

— В рамках программы Бориса Альбертовича «Безопасная школа» в школе № 13 в числе первых была установлена система безопасности, которая включает систему турникетов, видеонаблюдение и охранную сигнализацию, — рассказал Андрей Калашников, директор КП «Безопасное инновационное образование». – Но самое главное, что школа оборудована еще и автоматической системой пожаротушения, которая включена в общую систему. Если сработает противопожарная сигнализация, то в здании автоматически откроются все двери, опустятся турникеты, и все могут спокойно эвакуироваться.

Все запланированные на этот год и профинансированные из городского бюджета работы уже выполнены. В нескольких школах монтируется охранная сигнализация, в других идут пуско-наладочные работы. Пропускные карточки для всех, кто там учится и работает, уже готовы.

— Магнитные пропуски изготавливаются городом бесплатно, и не только для тех школ, где уже работает система безопасности, — напомнил Андрей Калашников. — Новые карты получают все школьники, потому что они теперь еще и обеспечивают школьникам льготный проезд в общественном транспорте.  Надеемся, что это поможет им не терять карточки.  Когда начались эти потери, нам даже пришлось советоваться с директорами школ, и вместе решили, что если и дальше менять бесплатно все утерянные карточки и не наказывать за их утерю, то к ним так и будут халатно относиться.  Поэтому в качестве педагогической меры воздействия  решили, что все утерянные карты будут перевыпускаться уже на платной основе. Но, честно скажу, мы еще ни разу так не делали, просто собрали список тех кто потерял карты, и сделали новые. Это же дети, куда мы денемся! С родителями сложнее, ну никак не можем объяснить, что магнитный пропуск – это документ, и фотография ребенка должна быть соответствующая, а не с обезьянкой на фоне елки…

В планах КП «Безопасное инновационное образование» — до 2022 года обеспечить современной системой безопасности по программе городского головы все школы Днепра. Вопрос  только в том, сможет ли город продолжить финансирование программы. В среднем на установку оборудования для нормального функционирования системы безопасности в одной школе требуется около миллиона гривен.

Автор: Инна Внукова;

Фото: Валерий Кравченко;

Поделиться: