29 ноября Черная пятница: история и традиции главного праздника шопоголиков

Вера Белоусова
    -

День огромных скидок и глобальных распродаж не имеет единой даты — это всегда последняя пятница ноября. В этом году шопоголики всех стран отмечают свой праздник 29 ноября. Хотя он считается неформальным, пожалуй, Черная пятница, самое известное и вовлекающее событие в мире.

История праздника

С Черной пятницы стартует за рубежом сезон рождественских распродаж. Вопреки расхожему мнению, что этот день — гениальный маркетинговый ход, придуманный недавно, традиция возникла в Америке еще в 19 веке. Крупные продавцы заманивали покупателей выгодными предложениями, чтобы подзаработать к Рождеству, сбыть залежалый товар и начать новый год с пустых складов, готовых принять новую продукцию.

Почему пятницу назвали «черной»

Одна из версий происхождения названия гласит, что прибыли в книгах учета записывали черными, а убытки красными чернилами. Поскольку после наплыва покупателей в бухгалтерских документах преобладал черный цвет, празднику дали такое название.

Традиции Черной пятницы

Хотя праздник неофициальный, за рубежом многие берут отгулы, чтобы предаться безудержному шопингу. Некоторые магазины открываются рано утром или даже в полночь, а люди занимают очередь с вечера, чтобы выхватить самые выгодные товары.

29 ноября Черная пятница: главный праздник шопоголиков

Рассматривать и выбирать нет времени, поскольку с полок магазинов сметают все. Поэтому, чтобы потратить деньги с толком лучше заранее присмотреть нужные товары, а в пятницу просто купить их со скидкой.

На товары, приобретенных в Черную пятницу, распространяются те же законы, что и на обычные покупки. Но возвращать их считается дурным тоном.

Напомним, что 28 ноября начался Рождественский пост, во время которого православные христиане практикуют скромность, воздержание и смирение. Нельзя ссориться, ругаться, предаваться развлечениям.

Поделиться: