В Днепре презентовали транспортную модель города и пригородов

Вера Белоусова
    -
В Днепре презентовали транспортную модель. Новости Днепра

В Днепре появилась мультимодальная транспортная модель города и пригородов. Это компьютерная программа с большими базами данных для расчета транспортной ситуации.

По словам директора департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Игоря Маковцева, модель позволяет протестировать ту или иную ситуацию до ее появления, то есть есть возможность сначала просчитать действия и после этого уже принимать удачные решения.

«Чтобы понимать, что есть проблемные узлы в транспортной сети, не нужно создавать модели — достаточно утром или вечером выехать в город и почувствовать. Система позволяет сформировать варианты решения проблемных узлов, то есть смоделировать, что будет происходить с транспортными потоками при внедрении тех или иных способов не в субъективной плоскости. Поскольку те или иные действия можно проверить с помощью математического инструмента в соответствующей программе », — подчеркнул представитель мэрии.

Со своей стороны руководитель компании «А + С», разработчик транспортной модели для Днепра Дмитрий Беспалов отметил, что создание мультимодальной транспортной модели города — общепринятый подход в мире. Это тот инструмент, без которого невозможно доказательное планирование. Модель вполне описывает логику транспортного поведения в городе.

В Днепре презентовали транспортную модель. Новости Днепра

«Для этого собрали большой массив информации, баз данных, провели социологический опрос жителей города и пригородов по их транспортному поведению, замерили пассажиропоток и интенсивность трафиков с помощью специальных сервисов. Изменяя что-то в этой системе, можно анализировать, что произойдет, прежде чем провести те или иные действия на практике. Словом, модель позволяет правильно просчитать и принять наиболее прагматичные управленческие решения для улучшения ситуации с транспортом в городе », — добавил Дмитрий Беспалов.

Сотрудники департамента транспорта и транспортной инфраструктуры горсовета пройдут обучение пользованию упомянутой моделью, чтобы применять ее в работе.

Поделиться: