Пожар из-за любви к гимнастке: какие тайны скрывает старый цирк в Днепре

Ксения Куземко
    -

Клетки со слонами, трюки воздушных гимнастов и уникальная для Днепра металлическое украшение на куполе. Советский цирк у Озерки в следующем году отметит свой юбилей — 60 лет со дня открытия. Однако праздновать не будут, потому здание забросили. А горожанам остается только проходить мимо первого цирка в Днепре и вспоминать. Об этом сообщает «НМ» со ссылкой на Дніпро TV

Номера переводили дух. На сцене выступали акробаты и животные, однако из-за зверей стоял неприятный запах.

Какие тайны скрывает первый цирк в Днепре. Новости Днепра

«Сюда привозили и лошадей, и кенгуру. Это был замечательный цирк», — вспоминает посетитель старого цирка в Днепре Леонтий Леонтьевич.

По словам историка Максима Кавуна, цирк работал только в первый период, потому что были проблемы с отоплением. Первыми на сцену выходили белорусские клоуны и акробаты Евгения Милаева, который был мужем дочери Леонида Брежнева. Затем на сцену выходила первая в Советском Союзе женщина-клоун Нина Красавина

Цирк проработал всего лишь 20 лет. Об этом месте ходят легенды. Мол, парень, который страстно был влюблен в девушку отказала ему. А когда девушка со своим любимым уединилась в гримерке, подпер дверь и поджог помещение. Пожарные успели спасти почти всех людей и животных, однако девушка и парень навсегда остались там. С тех пор здание понемногу начала приходить в упадок.

Интересное украшение на куполе – фигура женщины-гимнастки с надписью: «Советский цирк».

«Это здание является символом хрущевской и брежневской эпохи», — рассказывает историк Максим Кавун.

Однако статус памятника архитектуры, даже местного значения, цирк не имеет, и он в руках владельца. Сейчас здание принадлежит Днепропетровской академии спорта и культуры.

Напомним, как выглядит ж/м Победа в Днепре с высоты птичьего полета (Видео)

Поделиться: