Приднепровская ТЭС «взяла в заложники» целый район Днепра: что происходит на станции

Валерия Доброта
    -
Приднепровской ТЭС «взяла в заложники» целый район Днепра: что происходит на станции

Сегодня, 27 ноября, на сессии Днепровского горсовета депутаты не поддержали петицию о восстановлении централизованного отопления от Приднепровской ТЭС для жителей левого берега. Тому есть несколько причин. И изношенность 19-километровой трубы, которая поставляет тепло от Приднепровской ТЭС на левый берег. И дотирование из бюджета разницы в тарифах. Также масла в огонь всей этой ситуации добавила приостановка работы ТЭС из-за закупки Украиной дешевой электроэнергии из России и Белоруссии,  сообщает «НМ».

Городской голова Днепра Борис Филатов заявил, что у него есть официальное письмо от Приднепровской ТЭС, в котором говорится, что станция приостанавливает работуу.

«И представьте, что бы было, если бы мы не приняли решение и не перевели абонентов левого берега на другого поставщика. Из-за импорта российской электроэнергии, или импорта на Кабмин, я не знаю. Не хочу комментировать, но я знаю одно: Приднепровская ТЭС приостанавливает работу. И не я ее закрываю, и не я запустил на рынок дешевую электроэнергию с России и Белоруссии.

В Днепре ТЭС «взяла в заложники» целый район. Новости Днепра

Что касается тарифа, то люди всегда думают о собственном благе, о собственном кошельке. Ежемесячно город за разницу в тарифах платил миллионы гривен, в отопительный сезон – 60 млн грн. Эту разницу платят все горожане.  И что мы будем делать послезавтра, когда комиссия по тарифам соберется в Киеве и утвердит единый тариф для всего города, как мы вернемся к 700 грн. Наши документы на тариф в 1470 грн лежат там с июля месяца», — сказал мэр.

Самарский район в заложниках ситуации

Глава Самарского райсовета Днепра Юрий Федьк, выступая перед депутатами, заявил, что Самарский район оказался заложником в ситуации с приостановкой ТЭС.

В Днепре ТЭС «взяла в заложники» целый район. Новости Днепра

«На сегодняшний день более 1 тыс. человек переведены на неполный рабочий день, около 300 человек отправлены в командировки на другие тепловые станции ДТЭКа. Соответственно, снижаются и поступления в бюджет, и покупательская способность жителей Самарского района. Вообще, Самарский район оказался заложником межотраслевых распрей и конфликтов. Только благодаря сотрудничеству городского головы Бориса Филатова и понимания со стороны руководства ДТЭК удалось сберечь работу одного блока для обеспечения теплом население.

Хочу развеять мифы о так называемом избыточном тепле. Его не существует. То тепло, которое подается в сеть, оно вырабатывается станцией. Это не охлажденная вода. Она не сливается в Днепр. Там замкнутый цикл. Я считаю, что городская власть идет правильным путем. Все коммунальные потребности в городе должна удовлетворять городская власть, а не отдельные поставщики. И, если нужно, создавать новые коммунальные предприятия, которые будут за это отвечать», — сказал он.

В Днепре ТЭС «взяла в заложники» целый район. Новости Днепра

Позиция Приднепровской ТЭС

Работа Приднепровской ТЭС не остановлена, а приостановлена. Работают 2 энергоблока из 5-ти, выдавая в систему более 200 мегаватт в час. Когда станция вернется к нормальной работе, пока неизвестно. Возможно, к Новому году, может, позже. На станции рассказали, что простой – это временная мера.

Поделиться: