В Днепре готовы к гололеду и снегопадам

Валерия Доброта
    -
В Днепре готовы к гололеду и снегопадам. Новости Днепра

Город к зиме готов. Маршруты, по которым при необходимости сразу же начнут расчищать снег и посыпать дорогу специальными смесями, утверждены для 546 объектов общей площадью почти 11 с половиной миллионов квадратных метров. Среди них – проезды к сорока городским больницам. Их будут расчищать и посыпать песчано-соляными смесями в первую очередь, — так же, как мосты, путепроводы и участки с крутым уклоном, которых у нас в городе немало, рассказала «НМ» начальник отдела управления департамента благоустройства Днепровского горсовета Светлана Литвинова.

«Рецепты» размораживания

30 тысяч тонн смесей, которые не дадут городу остановиться, какие бы ледяные сюрпризы не готовила нам погода, уже ждут своего часа. Коммунальники приготовили их заранее по разным «рецептам»:  два вида песчано-соляной смеси, с большим и меньшим содержанием песка, и смесь соли с отвалом, похожим на мелкий гравий, – для самых сложных участков дороги с крутыми уклонами.   

В Днепре готовы к гололеду и снегопадам. Новости Днепра

Чтобы обеспечить максимально возможный в сложных погодных условиях уровень безопасности движения, коммунальники заранее продумали очередность обработки городских улиц, проспектов и мостов, с учетом их значимости и загруженности.  Южный, Центральный, Амурский, Кайдакский, Усть-Самарский и Самарский мосты, Киевский путепровод, улицы Космическая, Яснополянская, Михаила Грушевского, Рабочая, проспекты Яворницкого, Поля, Слобожанский, Мазепы и другие – за каждым объектом уже закреплено достаточное количество спецтехники и механизмов для качественной расчистки снега и эффективной борьбы с гололедом.

В Днепре готовы к гололеду и снегопадам. Новости Днепра

— Уже сегодня готовы приступить к работе все 134 единицы коммунальной спецтехники, — подтвердила Светлана Литвинова. – Семьдесят семь из них – комбинированные, оборудованные приспособлениями и для отвала снега, и для посыпания поверхности противогололедной смесью. Еще 23 снегоочистителя, 19 погрузчиков и другая спецтехника  тоже полностью переоборудованы для работы зимой. Но даже если для уборки снега городу понадобится больше сил, установить на дополнительных машинах оснастку для уборки снега и бункеры для рассыпания смесей можно максимум за 2,5 часа.

В Днепре готовы к гололеду и снегопадам. Новости Днепра

Спецтехника готова выйти на улицы в любой момент

В Днепре готовы к гололеду и снегопадам. Новости Днепра

Днепр – один из первых украинских городов, где для очистки и посыпания тротуаров стали использовать многофункциональные коммунальные машины, способные пройти по узким тротуарам и дорогам. Восемь маленьких юрких KarcherMC 50, два более крупных Svingo-200 и четыре Iveco,  — летом они моют и чистят улицы и тротуары, пылесосами собирают с них весь мусор от окурков до пластиковых бутылок, а  зимой переоборудуются под солеразбрасыватели с отвалами для снега.

В Днепре готовы к гололеду и снегопадам. Новости Днепра

Спецтехника готова выйти на улицы в любой момент. Коммунальники отслеживают оперативные метеопрогнозы с перспективой максимум 4—5 часов и постоянно поддерживают спецтехнику в режиме разогрева.

Поделиться: