«Народный мэр» Горловки работал на украинскую разведку: сенсационное признание

Людмила Сергиенко
    -
"Народный мэр" Горловки работал на украинскую разведку: сенсационное признание. Новости Днепра

На оккупированной территории Донбасса больше 5-ти лет выполнял особую миссию украинский разведчик Эдуард Матюха. Даже жена не знала об этом, и считала его пособником оккупантов, сообщает «НМ» со ссылкой на ТСН.

Некоторое время Эдуард работал в качестве «народного мэра» Горловки. По его словам, основной задачей на этом посту было поссорить боевиков между собой. После успешного выполнения миссии разведчик перешел на должность 1-го секретаря горкома Коммунистической партии, так называемой ДНР. Он передавал ценные сведения о положении дел на неподконтрольной Украине территории.

"Народный мэр" Горловки работал на украинскую разведку: сенсационное признание

«Действительно, Эдуард — это тот человек, который предоставлял необходимую информацию о реальной ситуации на оккупированных территориях», — сказал представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.

На высоких должностях Эдуард Матюха имел доступ к засекреченной информации. Он собирал данные об участии и преступлениях РФ на Донбассе и в Крыму. По словам разведчика правительство России координирует пророссийские непризнанные республики (Абхазия, Северная Осетия, Приднестровье, «ДНР» и «ЛНР») через Коммунистическую партию. Также Эдуард утверждает, что у Кремля есть план «Б» по Донбассу, если Украина не уступит в реализации Минских соглашений и предоставлении особого статуса Донбассу. Он предусматривает проведение рефрендума о переходе «ДНР» и «ЛНР» с состав Российской Федерации. Кроме того существует и военный план захвата Одессы и Харькова с последующим созданием на оккупированных территориях, так называемой «Новороссии».

Сюжет о разведчике можно посмотреть здесь.

Напомним, что председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков назвал условия, при которых закон об особом статусе Донбасса вступит в силу.

Ранее мы писали, что Зеленский планирует возобновить Минские соглашения.

Поделиться: