Вакцина жизни: журналисты «НМ» сделали прививки от дифтерии

Юлия Бабенко
    -
Журналисты «НМ» сделали прививки от дифтерии. Новости Днепра

Идея совместной акции газеты и департамента здравоохранения Днепровского горсовета появилась неслучайно. Болезнь, от которой во время эпидемии в девяностых годах в Украине умерли почти тысяча человек, вернулась спустя два десятилетия. Глупо и безответственно рисковать жизнью, когда город и область полностью обеспечены вакциной от смертельного недуга. Бесплатная процедура занимает всего пять минут. Затем можно десять лет спать спокойно. Именно такую большую гарантию дает организму маленький укол.

КАК УКУС КОМАРА

Фотокор газеты «Наше місто» Валерий Кравченко одним из первых откликнулся на предложение главного редактора Елены Мисник привиться коллективно. Он хорошо помнит тот ужас, который пришлось пережить в 1994—95 годах, когда эпидемия дифтерии добралась до Днепропетровщины. Из сотен умерших в Украине — более двухсот детей. Врачи работали круглосуточно, делали прививки прямо на дому, и это спасло ситуацию – последствия могли быть намного трагичнее.

— Не прививаться нельзя, потому что это вопрос жизни и смерти, — убежден Валерий. – У меня в семье растет внук, так что я отвечаю и за его здоровье. Взрослые всегда должны подавать хороший пример детям. Забота о здоровье – именно тот случай.

Журналисты «НМ» сделали прививки от дифтерии. Новости Днепра
Фото Сергея Бараненко

А еще мне приятно, что прививку делаю в первом медцентре, как и шестьдесят лет назад. Моя семья долгое время жила рядом с этим медучреждением, поэтому наблюдались все в поликлинике на ул. Столярова, 12. Конечно, сейчас многое здесь поменялось в лучшую сторону, стало намного уютней и современней в бытовом плане. Но отношение медиков к пациентам такое же теплое.

Журналист Дарина Сухонос-Табацкая о тех страшных событиях слышала от других. Но и этого ей оказалось достаточно для принятия решения. Да и в семье всегда были только за прививки. Главное, чтобы вакцина и клиника хорошие.

Журналисты «НМ» сделали прививки от дифтерии. Новости Днепра
Фото Сергея Бараненко

— В детстве у меня все прививки от дифтерии были, — говорит Дарина. – А вот о студенческих годах ничего сказать не могу — медкарту, увы, потеряла, а прививалась после шестнадцати или нет, не помню. Но точно знаю, что последние десять лет вакцинации не было, поэтому рисковать не хочу. За прививками же отныне буду следить внимательней вдвойне, планирую и от гриппа привиться обязательно.

Сам процесс быстрый и легкий, как укус комара. Правда, несколько дней место укола побаливало, но, по словам врача, это индивидуальная особенность каждого.

Пару дней побаливало место укола и у автора этих строк, появилось небольшое покраснение. Но, по сравнению с возможными последствиями от заболевания, это мелочи.

Журналисты «НМ» сделали прививки от дифтерии. Новости Днепра
Фото Сергея Бараненко

Процедура у нас с коллегами много времени не заняла. Каждого осмотрела семейный врач, задала несколько вопросов относительно некоторых серьезных заболеваний и аллергической реакции на лекарства. Затем нам измерили давление, температуру и пульс – с помощью современных аппаратов это занимает секунды. После письменного согласия на вакцинацию – прививочный кабинет. Здесь все тоже очень быстро. Пока готовишь руку к процедуре, медсестра проводит небольшой инструктаж: сутки место укола не парить, избегать сильного холода. Теплый душ – пожалуйста. Легкое покраснение можно снять примочкой из соды. Что лично на себе я и проверила – помогает!

НЕ ИГРАЙТЕ В РУЛЕТКУ С ДИФТЕРИЕЙ

Татьяна Мартыненко, главный специалист отдела первичной медицинской помощи департамента здравоохранения горсовета:

— Дифтерия — коварное острое инфекционное заболевание, которое занимает ведущую роль в инфекционной патологии: даже при лечении и своевременном обращении летальность достигает 20 процентов. При отсутствии лечения смертность – 50 процентов. Преимущественно передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путями, а также через употребление немытой, плохо обработанной, инфицированной пищи. То есть можно заразиться через чихание, кашель, разговор на близком расстоянии, порезы, травмы, ссадины, конъюнктивит и даже съев овощ.

Журналисты «НМ» сделали прививки от дифтерии. Новости Днепра
Фото Сергея Бараненко

Маскируется болезнь под ангину, чаще всего поражает ротоглотку: у детей и взрослых начинается потенциально смертельный отек гортани. Инфекция также может оседать на трахеях, бронхах, в носовой полости, на поверхности кожи, глазах, половых органах. Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она вырабатывает ядовитый токсин, разрушающий ткани. Попадая в кровь, он поражает сердце, почки и нервную систему. Так что нередки параличи.

Среди первых признаков дифтерии — повышение температуры тела и дискомфорт в ротовой полости с умеренной болью. При таких проявлениях следует немедленно обратиться к семейному врачу или инфекционисту. Это не та болезнь, с которой можно играть в рулетку – пронесет или нет. Она не выбирает возраст, пол, материальное положение. Особенность дифтерии в том, что распространять ее могут не только больные, а и так называемые здоровые носители токсигенных штаммов. Вот почему так важно прививаться. Нужен коллективный иммунитет. В последнее время в городе значительно увеличилось число людей, обратившихся к врачам за этой прививкой.

Так, за последнюю неделю вакцинированы 5245 взрослых и 2207 детей, до этого было 450 взрослых в неделю. Всего в Днепре количество желающих вакцинироваться от дифтерии выросло в десять раз. Тем не менее для коллективного иммунитета необходимо 95 процентов привитого населения. В Днепре же эта цифра лишь 58,6. Приглашаем включаться в данный процесс остальных горожан. Бесплатной вакцины для детей и взрослых достаточно.

Поделиться: