Чудо весом полкило: в Днепре выхаживают детей с экстремально низким весом

Юлия Бабенко
    -

В прошлом году родились 80 малышей меньше килограмма. По данным Института педиатрии, акушерства и гинекологии, всего у нас регионе появились на свет 1600 недоношенных детей – это второе место в стране.

РАННИХ РОДОВ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

Количество преждевременных родов постоянно растет. В зоне риска – женщины, живущие в крупных городах. Сидячая работа, психологические перегрузки, ненормированный рабочий день, плохое питание, физическая усталость – факторы риска. Преждевременные роды также может спровоцировать социальный стресс – перенапряжение, связанное с нестабильностью в стране.

Около 36 процентов женщин, которые находятся в состоянии стресса, имеют клинические симптомы депрессии. Риск родов раньше срока у таких женщин в два раза выше. Депрессию также вызывают курение и алкоголь, отметили в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии.

В Днепре выхаживают детей с экстремально низким весом. Новости Днепра

Еще одна из причин – увеличение успешных случаев искусственного оплодотворения (ЭКО), после которого на свет раньше срока часто появляется двойня.

Также в числе причин – модное отложенное материнство. Все больше женщин впервые становятся мамами в 30—32 года, а иногда и после 40 – это связано с экономическими причинами или отсутствием семьи.

ДАЖЕ СТРАШНО БРАТЬ НА РУКИ

Принять роды на ранних сроках и выходить новорожденных с малой массой в Украине могут специалисты в 14 перинатальных центрах. За недоношенными детьми требуется особенный уход – у них не полностью сформированы органы, и задача врачей – сделать все возможное, чтобы ребенок выжил и не остался инвалидом.

Будущих мам в тяжелом состоянии направляют в Институт педиатрии, акушерства и гинекологии в Киеве. «Мы оказываем медицинскую помощь тяжелобольным новорожденным и их матерям со всей Украины, фактически являемся последней инстанцией в предоставлении такой помощи», – рассказывает заместитель директора института Татьяна Знаменская.

В Днепре выхаживают детей с экстремально низким весом. Новости Днепра

АППАРАТ УЗИ ДЛЯ 1800 ДЕТЕЙ

Ежегодно в киевской клинике на свет появляются 1600—1800 детей со всей Украины. За последние пять лет в институте мамами стали 36 женщин из Днепропетровской области. Новорожденные на несколько суток попадают в реанимацию, а потом их переводят в отделение интенсивной терапии. Около 40 процентов детей находятся здесь больше месяца. Одна из наиболее частых процедур – ультразвуковое исследование. В распоряжении педиатров – выпущенный 15 лет назад аппарат УЗИ, на котором вместо четких границ мозга, сердца, внутренних органов, суставов врачи могут увидеть лишь расплывчатые линии. «Современный аппарат помог бы нам точнее оценивать состояние организма малышей, диагностировать патологические изменения», – рассказывает Владимир Ефимов, заведующий отделением постинтенсивного ухода и выхаживания новорожденных в институте.

В Днепре выхаживают детей с экстремально низким весом. Новости Днепра

Деньги на приобретение нового аппарата собирает телеканал «Интер» при поддержке своих зрителей, звезд шоу-бизнеса и спорта. Средства в фонд «Интер — детям» можно перечислить на сайте deti.inter.ua.

Также на этом сайте можно купить уникальные вещи от известных украинцев. Аппарат УЗИ приобретут сразу после сбора необходимой суммы.

Поделиться: