Едим за Моцарта: как в Днепре рестораторы помогают филармонии

Inna Vnukova
    -
Как в Днепре рестораторы помогают филармонии. Новости Днепра

Десять лучших рестораторов Днепра решили своими силами собрать средства на реконструкцию сцены нашей филармонии. В благотворительной акции «Дни австрийской кухни в помощь филармонии Днепра» участвуют кондитерская «Double decker», рестораны «Миші Бляхера», «Артист», «Репортер», «Coast», «Winovnik», «Buon Fratelli», «Хата Подопригора», «Varburger» и пиццерия «First Wave».

Как в Днепре рестораторы помогают филармонии. Новости Днепра
Фото Владимир Федорищев

Присоединиться к ним и сделать свой взнос в доброе дело может каждый. Для этого достаточно прийти в любое из этих заведений, заказать и оплатить какой-нибудь кулинарный изыск из специально созданного австрийского меню. Ну а пока вы будете наслаждаться вкусом аутентичной центральноевропейской кухни, двадцать процентов уплаченных вами за это удовольствие денежек уйдет в пользу филармонии. А в «Мышах Бляхера» так и вообще все сто. Именно туда мы и направились, чтобы внести свой скромный вклад в новую сцену.

ВЕНСКАЯ СКАЗКА

Руслан Буряк — владелец хорошо известных не только в нашем городе «Мышей Бляхера». Именно он стал инициатором благотворительного фестиваля «Дни австрийской кухни», когда узнал, с какими проблемами сталкиваются в концертном зале нашей филармонии приглашенные музыканты и их днепровские коллеги. Благородная цель воодушевила лучших днепровских рестораторов Ирину Ковалеву, Татьяну Коваленко, Дмитрия Подопригору, Александра Вараву и Валерия Зайцева на создание «австрийских сетов».

К примеру, в «Double decker» это шоколадный десерт с вишней и сливочно-кофейным кремом «Черный лес», марципановые конфеты «Моцарт», яблочный штрудель, кофе по-венски, торт «Захер» с абрикосовым джемом, а в «Мышах Бляхера» — полноценный гастрономический сет уровня высокой кухни с австрийским вином.

Как в Днепре рестораторы помогают филармонии. Новости Днепра
Фото Владимир Федорищев

Главное блюдо сета — оленину со сложным названием в виде филе и колбасок — до нас попробовала активная участница и промоутер акции Влада Миколюк, о чем и рассказала на своей странице в ФБ: «Только что вот этот мой ланч на фото в «Миші Бляхера» превратился в помощь нашей филармонии: чтобы фантастический потенциал одного из пяти лучших оркестров страны больше не съедала неподходящая акустика и некомфортные условия. Теперь сто процентов от выручки этого блюда отправятся на покупку кабинета сцены — специальной акустической конструкции, которая сделает звучание нашего оркестра суперобъемным, концентрированным и глубоким, а самих музыкантов защитит от сквозняков».

Ну а мы решили вкусить настоящий австрийский десерт под названием «Рекрютен» – два ломтика «полена», выпеченного из шоколадного теста, в шоколадной же глазури с шоколадным соусом и воздушными сливками. Не знаю, как там в Вене, а в Днепре это просто сказка! Шоколадная.

Как в Днепре рестораторы помогают филармонии. Новости Днепра
Фото Владимир Федорищев

ЧТО ТАКОЕ КАБИНЕТ СЦЕНЫ

Задача фестиваля «Дни австрийской кухни» — до конца ноября собрать из выручки от продажи акционного меню 168 тысяч гривен для оборудования на сцене филармонии так называемого кабинета сцены.

Эта достаточно сложная и недешевая акустическая конструкция делает звучание оркестра суперобъемным, концентрированным и глубоким, да еще и защищает от неизбежных на обычной сцене сквозняков. Из-за них, кстати, нередко музыканты на репетициях не снимают куртки и пальто. В общем, картинка та еще.

Удивительно, но здание днепровской филармонии изначально не было предусмотрено для проведения там концертов симфонических оркестров, и о специальном акустическом оборудовании сцены в свое время не позаботились, из-за этого 50 процентов звука остается на сцене и уходит под потолок. Музыканты симфонического оркестра филармонии, одного из пяти лучших в Украине, и его главный дирижер — знаменитая Наталья Паламарчук выкладываются перед слушателями до конца. А необорудованная сцена ворует наполненный мастерством и творческим порывом звук.

Как в Днепре рестораторы помогают филармонии. Новости Днепра
Фото Владимир Федорищев

Глобальная цель проекта, по словам его ведущей Влады Миколюк, напомнить: наш симфонический оркестр — это жемчужина, играющая на уровне венских оркестров. Стыдно и недопустимо, чтобы условия типа протекающей крыши, отживших свое инструментов или отсутствия условий для нормальной акустики мешали ей нести свою прекрасную миссию.

КТО ОНИ, ДРУЗЬЯ ФИЛАРМОНИИ?

Нынешний музыкальный фестиваль «Австрийская осень», организованный обществом друзей филармонии Днепра, — уже второй. Первый порадовал местную публику и высоких иностранных гостей в прошлом году. А вот создание самого общества с целью возрождения филармонии инициировал два года назад австрийский предприниматель Томас Бруннер.

Перспективная цель австрийского, а теперь и украинского бизнесмена – превратить наш город в центр притяжения любителей академической музыки Украины и Европы. Среди целей промежуточных — отремонтировать здание филармонии, повысить зарплату музыкантам, обеспечить их жильем и возможностью постоянного развития, а также учредить в нашем городе собственный фестиваль классики европейского уровня. В Австрии такие мероприятия из года в год собирают тысячи поклонников классической музыки в Зальцбурге и Линце, который, по мнению Томаса Бруннера, очень похож на Днепр. Усилиями общества любителей классической музыки Линца этот обычный промышленный город за пару десятков лет стал значимым культурным центром Европы. Так почему не сделать то же и в нашем городе?

Как в Днепре рестораторы помогают филармонии. Новости Днепра
Фото Владимир Федорищев

Томас Бруннер приехал в Украину в начале 2000-х, чтобы возглавить представительство австрийской компании Henkel. Женился на днепрянке и начал обустраивать жизнь и бизнес в нашей стране. В 2006 году купил неработающий животноводческий комплекс в Черкасской области, арендовал землю, закупил оборудование, по последнему слову техники обустроил свинарники и категорически отказался от антибиотиков. Свою методику Бруннер назвал «Тимошівка» — в честь села, в котором расположен его животноводческий комплекс. Сейчас по этой системе работает более 40 хозяйств в Швейцарии. Единственное, чего не хватало Томасу в Украине, – классической музыки.

Сколько собрали нынешние «Дни австрийской кухни», рестораторы объявят по завершении акции. Тогда мы и узнаем, хватит ли собранных средств на покупку и установку такого нужного музыкантам и их преданным поклонникам кабинета сцены. Внести свой вклад может каждый из нас: так просто, красиво и вкусно делать добрые дела – сплошное удовольствие!

Поделиться: