В поезде «Трускавец — Днепр» ограбили журналистку из Днепра

Редакция "Наше мiсто"
    -
В поезде "Трускавец - Днепр" ограбили журналистку из Днепра. Новости Днепра

Ловкость воров сродни искусству фокусника, а поезда – подходящее место для ее проявления. И добропорядочных граждан порой не спасает даже бдительность. Днепровская журналистка Маша Алиценко поделилась неприятным опытом встречи с грабителями в поезде «Трускавец—Днепр». Девушка возвращалась из отпуска. Ее ограбили ночью в купе.

БЕСШУМНЫЙ ВОР

— У меня украли рюкзак, — рассказывает девушка. — А в нем было все! Я лежала на верхней полке, рюкзак рядом, дверь приоткрыта. В поездах настолько шумно, что сложно заметить, если кто-то вошел.

В поезде "Трускавец - Днепр" ограбили журналистку из Днепра. Новости Днепра

Благодаря удостоверению журналиста проводники оперативно вызвали полицию, которая приехала, на удивление, быстро. В итоге, рюкзак я нашла в тамбуре своего вагона. Кроме меня, никто и не думал его искать, правоохранители спешили составить заявление во время остановки… Гривен в кошельке не оказалось, забрали и кредитки, но евро не взяли! Наверное, патриоты Украины, — иронизирует Мария.

Девушка опубликовала в Сети пост-предупреждение, что в поездах нужно быть вдвойне бдительными.

ПРОВОДНИК В СГОВОРЕ?

 Днепрянка Алена Устименко недавно возвращалась с конференции ночным поездом «Киев —Днепр».

— Мы ехали в купе с коллегой, — рассказывает она. — Попутчиком оказался мужчина 45+. Они был подозрительно дружелюбным, заигрывал и рассыпался в комплиментах. Я ясно дала понять, что не намерена общаться. Затем пришел второй пассажир, как оказалось, его друг. Они начали выпивать, довольно грубо и непристойно с нами разговаривали, настойчиво предлагали алкоголь. Естественно, мы отказались.

Я пожаловалась проводнику, но он не отреагировал. По его реакции сложилось впечатление, что они в сговоре. Далее в купе пришел их друг-араб из другого вагона. Он якобы не знал русского языка, но слушал очень внимательно и с эмоциями. Мужчины периодически куда-то выходили и снова возвращались. Уняли их только мои слова, что меня утром встретит муж, сотрудник полиции (это, кстати, правда). В итоге, они вышли раньше, хотя изначально говорили, что из Днепра. А мы всю ночь нервничали и не спали.

Людмила Копыленко, пресссекретарь патрульной полиции Днепра:

— В подобных ситуациях незамедлительно звоните на 102 и рассказывайте о произошедшем. В случае кражи дорога каждая минута, чем быстрее информация попадет к полицейским, тем больше шансов задержать вора по горячим следам. Желательно составить подробную опись пропавших вещей, чтобы указать их в заявлении. Вспомните все детали: когда и при каких обстоятельствах вы в последний раз видели свое имущество, куда положили и так далее. Поможет любая информация: кто интересовался вещами или видел, куда они были спрятаны, с кем вы общались незадолго до происшествия, кто мог быть свидетелем преступления.

В поезде "Трускавец - Днепр" ограбили журналистку из Днепра. Новости Днепра

КАК НЕ ПОПАСТЬ НА УДОЧКУ ГРАБИТЕЛЯ

  • ЗАСТЕГИВАЙТЕ ВСЕ ЧЕМОДАНЫ И СУМКИ

Не до конца закрытый чемодан или расстегнутая молния сумки указывает на небрежность ее владельца, непоследовательное мышление человека.

  • НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ДОРОГИМИ ВЕЩАМИ

Во время долгих поездок люди нередко включают фильм на ноутбуке или переписываются с кем-то по телефону. Тем самым показывая грабителю потенциальный улов.

  • ИЗБЕГАЙТЕ ОБЩЕНИЯ С НЕЗНАКОМЦАМИ

Если сосед по плацкарту или купе начинает задавать какие-то вопросы и завязывать разговор, отвечайте сдержанно. Не поддерживайте откровенные беседы с расспросами.

В поезде "Трускавец - Днепр" ограбили журналистку из Днепра. Новости Днепра
  • РЕЖЕ ГОВОРИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ

Воздержитесь от чрезмерного общения по телефону. Во-первых, вор может подслушать важные для себя детали. Во-вторых, сосредоточение на телефонном разговоре отвлекает.

  • НЕ ДЕРЖИТЕ ВСЕ ДЕНЬГИ В ОДНОМ МЕСТЕ

Сумму, которую берете в дорогу, стоит разделять на несколько частей. Раскладывайте деньги в два-три места. А лучше пользуйтесь картами – в случае кражи их мгновенно можно заблокировать.

  • НЕ ПЕЙТЕ АЛКОГОЛЬ

Из-за него притупляется внимательность и бдительность. Хочется спать.

  • В СЛУЧАЕ ОГРАБЛЕНИЯ ВЫЗЫВАЙТЕ ПОЛИЦИЮ

Если есть подозрения, что к краже причастен кто-то из попутчиков, нужно сообщить об этом полицейским и попросить осмотреть подозреваемого. Зачастую воры опустошают сумки или бумажники и оставляют их в тамбуре вагона или туалете. Обнаружив вещи, необходимо указать на их местоположение полицейским. Самостоятельно поднимать сумку или бумажник не нужно, ведь на них могут остаться отпечатки пальцев вора.

Мирослава Борхес

Поделиться: