Украинские паралимпийцы триумфально выступили на чемпионате мира по легкой атлетике

Михаил Польский
    -
Украинские паралимпийцы триумфально выступили на чемпионате мира по легкой атлетике. Новости Днепра

Триумфально выступили на чемпионате мира по легкой атлетике украинские паралимпийцы. Они стали пятыми среди 117 стран в командном зачете по количеству золотых медалей, а всего завоевали 27 наград (11 золотых, по восемь серебряных и бронзовых). При этом численность сборной Украины была весьма скромной – 37 спортсменов. Россия, к примеру, уступившая в «золотом» зачете нашим паралимпийцам, привезла более 70 атлетов. А впереди украинцев оказались Китай, Бразилия, Великобритания и США.

Этот турнир был наиболее рейтинговым и лицензионным перед Паралимпиадой-2020, которая пройдет в Токио. И наши спортсмены на этом чемпионате завоевали 25 лицензий.

В сборную Украины входили паралимпийцы с поражениями опорно-двигательного аппарата, с нарушениями зрения, умственного и физического развития. Среди них были и девять представителей Днепропетровской области: Елизавета Генкина, Владислав Загребельный, Наталья Кобзарь, Анастасия Москаленко, Зоя Овсий, Никита Сеник, Алина Терех, Оксана Ботурчук и Дмитрий Прудников. Среди них как опытные, уже имеющие награды чемпионатов мира и Парадимпиад Овсий и Ботурчук, так и 15-летняя Терех, 19-летние Кобзарь и Москаленко.

Счет днепровским медалям в Эмиратах открыл Владислав Загребельный, ставший бронзовым призером в прыжках в длину. Чемпионками мира стали Наталья Кобзарь (в беге на 400 метров), Зоя Овсий (в метании булавы, с мировым рекордом) и Анастасия Москаленко в метании ядра.

Отдельной строкой хочется сказать о Зое Овсий. От девочки, появившейся на свет без ног и нескольких пальцев на руках, еще в роддоме отказались родители. Детдом и гериатрический санаторий, где она жила, дали закалку и характер, на правленные в спортивное русло. Результат – лидирующие позиции в мировом спорте.

Овсий и Москаленко к медалям высшей пробы добавили еще по «бронзе» – в метании диска и булавы, соответственно. Две награды также завоевала Оксана Ботурчук – в беге на 200 метров она стала бронзовым призером, а на вдвое большей дистанции пришла второй. Ботурчук – также опытная спортсменка, имеющая в послужном списке немало наград. В результате аварии она потеряла зрение, но не сдалась: нашла любовь, создала семью, добилась успехов в спорте. По ее истории был даже снят фильм «Пульс» — премьера ожидается весной 2020 года.

Поделиться: