Минус миллиарды: бюджет Днепра не досчитается огромных сумм

Юлия Бабенко
    -
Бюджет Днепра не досчитается огромных сумм. Новости Днепра

После того как 14 ноября Верховная Рада приняла бюджет на следующий год, местное самоуправление получило два сценария — очень плохой и катастрофический. При последнем Днепр останется без денег на инфраструктурные объекты, ремонты домов, дорог, восстановление освещения и строительства троллейбусных маршрутов.

О ПОСТАНОВЛЕНИИ ЗАБЫЛИ?

Еще правительство Гройсмана приняло постановление №822 о повышении заработной платы педагогам. Правительство Гончарука его не отменило, но в новой финансовой смете не учло. Таким образом, только Днепру на финансирование повышения придется вытягивать около миллиарда гривен из денег, которые идут на развитие города.

Бюджет Днепра не досчитается огромных сумм. Новости Днепра

— В Кабмине не изменили формулы пересчета образовательной субвенции, — объяснил Владимир Миллер, заместитель городского головы. — Кроме того, не определены и источники финансирования повышения зарплаты тем педагогам, которые не подпадают под упомянутое постановление. Для Днепра такой дефицит составляет 900 миллионов гривен, а для страны в целом — около 45 миллиардов. Сейчас источников финансирования нет ни в городах, ни в государстве – в государственном бюджете это не заложено. Наверное, постановление будет отменено, но конечного результата пока нет. Центральная власть считает, что нужно пересчитать образовательную субвенцию на более реальный контингент учащихся. Средства на рост зарплат якобы заложены в расчет субвенции на повышение социального уровня жизни отдельных категорий педагогического персонала общеобразовательных школ. Но это пока только обещания.

Не уверены в горсовете и в том, что средства дойдут до Днепра, если субвенцию направят через областной бюджет. За последние два года город не получил ни гривни на содержание образовательных и медицинских учреждений из денег, которые проходили через область в виде дополнительной дотации.

Бюджет Днепра не досчитается огромных сумм. Новости Днепра

«Децентрализация – один из тех проектов, которые парламент будет поддерживать как важный. Так что переживать за судьбу этого закона нет причин. Наоборот, местное самоуправление надо всячески развивать. Да, новый госбюджет, как и предыдущие, не идеален. Есть много вопросов, которые мы будем стараться корректировать по наполнению его доходной части. Думаю, что на местах бюджеты развития урезать не придется», — сказал, отвечая на вопрос журналиста «НМ», Дмитрий Разумков, председатель Верховной Рады.

БОЛЬШЕ ЗАРАБОТАЛ – БОЛЬШЕ ЗАБЕРЕМ

При урегулировании проблем со сферой образования ситуация с городским бюджетом из разряда катастрофической перейдет в плохую.

Так, финансирование профессионально-технических училищ ранее передали на места. Нашему городу они обходятся в 200 миллионов гривен в год. Серьезная проблема — перевод больниц вторичной медицины на финансирование Национальной службы здоровья Украины. В правительстве посчитали, что это можно будет сделать за один квартал, поэтому деньги на зарплаты и содержание заложили только на этот период. Да и то 60—65 процентов от необходимого. К тому же нет четких правил и прописанной процедуры перехода больниц вторичного звена на стандарты НСЗУ. А по опыту перевода первичного звена в горсовете знают, что одного квартала недостаточно, нужен минимум год. Таким образом, зарплаты медикам город должен будет платить из своего кармана. Это еще 750 миллионов гривен.

— На медицинскую сферу городу выделили 200 миллионов гривен государственной субвенции на первый квартал, а нам только на заработную плату необходимо более 240 миллионов, — прокомментировал Миллер. — Что делать во втором-четвертом кварталах? Кроме этого, есть еще и дефицит государственной субвенции на лекарства для больных сахарным диабетом и почечной недостаточностью.

Бюджет Днепра не досчитается огромных сумм. Новости Днепра

Согласно новым расчетам у Днепра заберут около 850 миллионов гривен. Город стал больше зарабатывать, поэтому центральная власть стала больше забирать. Причем реверсная дотация списывается со счетов автоматически, еженедельно.

Негативные последствия для местного самоуправления будет иметь запрет использовать коэффициент инфляции при расчете платежей за землю. От такого налога Днепр недополучит дополнительных 200 миллионов гривен. Нерешенными остались и вопросы компенсации разницы в тарифах на тепло.

— Уже не один год по политическим причинам центральная власть не позволяет повышать тарифы на местах для потребителей, — считает заместитель городского головы. — Но монополисты для коммунальных предприятий это делают. Сейчас такого механизма компенсации в разнице тарифов не прописано. К сожалению, без внимания в госбюджете остались и вопросы финансирования льгот на транспорт и связь для определенных категорий граждан. Ранее эта норма была делегирована местным бюджетам, но государственная субвенция на погашение этих льгот не поступает. Если же сложить все суммы, город может недополучить два миллиарда гривен.

Несмотря на заложенные в новом госбюджете большие риски для города, зарплату бюджетникам будут выплачивать. Днепр выполнит все социальные обязательства, но не сможет в полном объеме финансировать коммунальное хозяйство.

Поделиться: