Коммуналка резко «взлетит»: правительство отпустило контроль над тарифами

Вера Белоусова
    -
Коммуналка резко "взлетит": правительство отпустило контроль над тарифами. Новости Днепра

В Украине перестало действовать постановление Кабмина №560 от 26.06.2019, которое устанавливало верхние границы тарифов на коммунальные услуги. Это может привести к неконтролируемому росту цен на воду и отопление. Об этом сообщает «НМ» со ссылкой на Факты.

Постановление отменили в связи с тем, что введение предельных тарифов увеличивает расходы местных бюджетов за отопительный сезон приблизительно на 7 млрд грн. Теперь эти затраты лягут на плечи населения.

«При этом подчеркиваем, что граждане, чьи доходы недостаточны для расчета за коммунальные услуги, имеют право на субсидию. В общей сложности на следующий год в Государственном бюджете на программу субсидий заложено 47,6 млрд грн, что сопоставимо с суммой на указанные цели на 2019 год», — говорится в официальном сообщении Кабмина.

Коммуналка резко "взлетит": правительство отпустило контроль над тарифами. Новости Днепра

По мнению экспертов поставщики услуг воспользуются ситуацией и смогут обосновать повышение своих тарифов.

«Конечно, принятое решение повлияет на тарифы, — сообщил основатель компании Investment Development Property Игорь Черненко, — Очевидно, что именно для этого Кабмин и отменил постановление о вводе предельных ограничений тарифов на тепло и горячую воду. Думаю, учитывая, что цена на тепловую энергию для населения до ввода ограничения была 1807 грн за 1 Гкал, следует ожидать роста тарифов минимум на 20−24%».

Эксперты считают, что это приведет к росту долгов населения за коммунальные услуги и особенно затронет социально незащищенные категории. Люди могут вообще прекратить платежи, наблюдая необоснованный рост цен.

Поделиться: