22 ноября Матрона Зимняя: приметы, традиции, что нельзя делать

Вера Белоусова
    -
22 ноября Матрона Зимняя: приметы, традиции, что нельзя делать. Новости Днепра

Сегодня православная церковь почитает память преподобной Матроны Константинопольской, а также мучеников Онисифора и Порфирия. День ангела празднуют Матрона, Александр, Антон, Дмитрий, Виктор, Иван, Осип, Тимофей, Федор.

История святой Матроны

У святой Матроны была сложная, но интересная жизнь. Как и всех девушек, ее в молодости выдали замуж. Но молодую женщину молитвы и пост привлекали больше семейной жизни. Из-за этого возник конфликт с мужем, и она приняла решение уйти из семьи.

22 ноября Матрона Зимняя: приметы, традиции, что нельзя делать. Новости Днепра

Для того чтобы запутать следы, Матрона постриглась, переоделась в мужскую одежду и поступила в мужской монастырь. Она долго прожила там, но все же секрет раскрыли и монахиню отправили в женский монастырь. Там Матрона со временем стала настоятельницей и жила до самой смерти. Для того чтобы идти к своей цели — служить богу святая преодолела немало трудностей. Поэтому ей молятся в любой жизненной ситуации или для решения трудных и запутанных проблем.

Приметы дня

По народному календарю 22 ноября зима окончательно вступает в свои права. Если в этот день хорошая погода, она продлится еще три недели. Иней на Матрону предвещает скорые морозы. А облачность и осадки предсказывают ненастный май.

Что можно и нельзя делать

Сегодня хороший день для расхламления. По традиции на Матрону отдают нуждающимся ненужную теплую одежду и другие вещи, которые помогут пережить зиму.

22 ноября Матрона Зимняя: приметы, традиции, что нельзя делать. Новости Днепра

Особых запретов на Матронин день нет. Но по поверью, если сегодня отдать нестиранную одежду, можно надолго попрощаться с удачей.

Также 22 ноября в мире отмечают семейный праздник — День сыновей.

Поделиться: