Финансовая децентрализация городов уже сведена к минимуму, — заммэра Днепра

София Танченко
    -
Финансовая децентрализация городов уже сведена к минимуму, - заммэра Днепра. Новости Днепра

14 ноября 2019 года Верховная Рада приняла законопроект №2000 «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» во втором чтении и в целом. Но позитивного в нем мало. В частности, местные бюджеты недополучат порядка 160 миллиардов гривен. Такая же участь касается и Днепра. Так, в 2020 году, бюджет города может потерять около 2 миллиардов. По словам директора департамента экономики, финансов и городского бюджета горсовета Днепра Владимира Миллера, децентрализация, по крайней мере финансовая, давно уже свернулась. Об этом он заявил в эфире передачи «Шах и Мат» на канале Відкритий. Передает «НМ«.

По словам заммэра Днепра, каждый год правительство наваливает все больше обязанностей на местную власть, но сокращает финансирование, тем самым загоняя их в жесткие рамки. И с каждым годом ситуация ухудшается.

Финансовая децентрализация городов уже сведена к минимуму, - заммэра Днепра. Новости Днепра

Я считаю, что децентрализация с финансовой точки зрения свернута уже давно. В 2015 году она развернулась, нам дали некоторые финансы и полномочия. Затем нас каждый год нагружали полномочиями без финансов, — сообщил Миллер. — И проблем становилось все больше. Например, питание детей 1-4 классов, связь и транспорт для пенсионеров и так далее. И так можно еще долго говорить. И каждый вопрос — это сотни миллионов гривен, которые местной власти неоткуда брать. Что будет сейчас никто не понимает. Потому что нет никакой стабильности и каждый год ситуация ухудшается.

С Владимиром Милером согласился и мэр города Черкассы Анатолий Бондаренко. По его словам, на сегодняшний день правительство, кроме отдельных положений, не слышит ассоциации городов, не слышит городских, сельских и поселковых голов.

Финансовая децентрализация городов уже сведена к минимуму, - заммэра Днепра. Новости Днепра

Это полное сворачивание децентрализационных процессов. Потому что бюджет города Черкассы фактически будет сокращен примерно на 40%. О каких децентрализационных процессах может идти речь, когда фактически это будет бюджет выживания, бюджет проедания? Я должен констатировать, что децентрализационные процессы были только в 2016 году, и то, по остаткам 2015 года. Все остальное, что правительство ежегодно дополнительно взваливает на городские бюджеты, начиная от льготного проезда, заканчивая финансированием ПТУ, дофинансированием отраслей образования и медицины, это говорит о том, что государство дает нам полномочия, но не дает соответствующих компенсаторов, — говорит Анатолий Бондаренко.

Поделиться: