Тарифы на ЖКХ пойдут вверх с Нового года: чего ждать украинцам

София Танченко
    -
Тарифы на ЖКХ пойдут вверх с Нового года. Новости Днепра

В Украине этим летом Гройсман и его команда ограничили тариф на отопление до 1400 грн за гигакалорию, или 35,21 грн за 1 кв. м отапливаемой площади. Такое решение было принято в связи с тем, что цена на газ существенно снизилась. Но 29 августа пост премьер-министра занял Алексей Гончарук, который отменил решение своего предшественника. Передает «НМ».

Чтобы не замерзли

Свое решение по отмене дешевого тарифа на отопление Гончарук комментировал тем, что из-за низкого тарифа целые города могут остаться без газа, так как по существующим ценам поставлять его невыгодно. В связи с этим нужно платить дороже, чтобы не замерзнуть.

Потому, не смотря существенное снижение цены на газ, отопление будет стоить на уровне прошлого года.

Неприятный подарок на Новый год

С 1 января 2020 года в Украине изменится формула расчета цены на газ для населения.

Тарифы на ЖКХ пойдут вверх с Нового года. Новости Днепра
Тарифы на ЖКХ пойдут вверх с Нового года. Новости Днепра

Но, по словам министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля, цена на природный газ для населения в первом квартале 2020 года будет ниже уровня прошлого года, то есть 8,55 тыс. грн/тыс. куб. м.

На сегодняшний день цена на тепло составляет около 1800 грн за гигакалорию.

Сюрпризы не закончились

Кроме вышеуказанных изменений депутаты и чиновники обсуждают возможность отмены льготного тарифа на первые 100 кВт-ч электроэнергии в месяц.

По словам главы энергетического комитета парламента Андрея Геруса, энергогенерирующие компании уже предлагают повышать тарифы для населения с нового года: на первые 100 кВт-ч — с 90 коп. до 1,68 грн за кВт-ч, от 100 до 500 кВт-ч — 1,68 грн., а на все, что выше 500 кВт-ч, — до 2,88 грн за кВт-ч. Дополнительно стоимость электро­энергии должна расти по 25% в следующие годы.

По его мнению, такое повышение принесло бы энергогенерирующим компаниям около 12,8 млрд грн в год.

Тарифы на ЖКХ пойдут вверх с Нового года. Новости Днепра

Но повышение тарифов можно было бы обсуждать, если бы оно мотивировалось улучшением сети, повышением качества услуг для потребителей, надежности энергосистемы или синхронизацией с Европой.

В итоге, все абоненты, которые сейчас используют льготную цену киловатта в месяц, будут вынуждены ежемесячно переплачивать минимум 78 грн, или 936 грн в год.

Источник КП в Украине

Поделиться: