Мы вступаем в темные времена: заммэра Днепра об урезании бюджета

Евгентий Гольдман
    -

Директор департамента экономики, финансов и городского бюджета Горсовета Днепра заммэра Днепра Владимир Миллер высказался о последствиях принятии Госбюджета-2020. По словам Владимира Миллера, после принятия бюджета Украины на 2020 год остаются открытыми ряд больших вопросов и больших проблем, передает корреспондент «НМ».

Об этом заммэра Днепра рассказал в эфире передачи «Шах и Мат» на канале Відкритий.

По словам Владимира Миллера, бюджет хоть и сбалансирован, но для местного самоуправления достаточно тяжелый.

«У нас есть две базовых отрасли — медицина и образование. По обоим у нас есть большие вопросы и большие проблемы. В частности по образованию, — если бы не отменили постановление №822, которое приняло ещё предыдущее правительство у нас была бы катастрофа», — подчеркнул Миллер.

Речь идёт о постановлении, которое предусматривало повышение зарплаты педагогическому персоналу в 1,5 раза. По словам заммэра Днепра он поддерживает эту идею. Впрочем, вместе с повышением зарплаты, следовало бы пересмотреть и субвенции.

«10 тысяч сотрудников образования, — школы, садики их труд финансируется из городского бюджета. Должны быть механизмы которые не только повысят зарплаты, но и пересмотрят субвенции», — добавил директор департамента экономики, финансов и городского бюджета.

Впрочем, несмотря на отмену постановления затраты на финансирование образования остаются достаточно высокими. Вкупе с сокращением субвенций, на плечи Днепра ложатся огромные финансовые потери.

«Этот шаг был финансово вынуженным и его сделали. Но на нас остаются ещё ПТУ и повышение зарплат тренерам. В сумме это 240 миллионов из бюджета. По Госбюджету нам предусмотрены субвенции в размере 200 миллионов. Это только на первый квартал. Этого даже на зарплаты не хватит. Деньги придется выделять напрямую из местного бюджета», — добавил Владимир Миллер.

Отметим, бюджет бюджет развития Одессы в 2020 году снизился в полтора раза. Из-за отмены обязательных взносов застройщиков, бюджет «похудел» на 93 миллиона гривен. Об этом сообщила директор Одесского городского департамента финансов Светлана Бедрега.

По решению Верховной Рады, принятому в 2019 году, взносы паевого участия снимаются. Так, законом отменяется обязательный паевой взнос при строительстве. С застройщика снимают обязательнность проведения экспертной денежной оценки земельных участков. Таким образом парламент фактически лишил местные бюджеты поступлений от застройщиков. 

Поделиться: