Спортивным быть модно: какие фитнес-направления популярны в Днепре

Редакция "Наше мiсто"
    -
Спортивным быть модно: какие фитнес направления популярны в Днепре

Вот уже не один год в тренде спортивные занятия, здоровое питание и отказ от вредных привычек. Здоровым и спортивным быть модно. Треть соцсетей – это спортивные группы, фотографии из спортзалов и пропаганда здорового питания.

БЕЖАТЬ НАВСТРЕЧУ ЗДОРОВЬЮ

Едва ли не самый популярный вид спорта сейчас бег. В Днепре несколько раз в год проводятся марафоны. Многие предпочитают утренние пробежки или же кардионагрузки на беговых дорожках в спортзалах.

— В топе именно бег – марафонские дистанции, полумарафоны, бег на 10 километров, — рассказывает Сергей Фальштынский, бренд-амбассадор Puma, организатор фитнес-конвенций. — Также популярность набирают спринтерские дистанции – это бег 100 метров на скорость. Наряду с бегом сейчас очень актуальны такие направления, как Dynamic Postural, интервальные тренировки, марафоны похудения, функциональные тренировки. Но нужно разделять понятия: спорт – это достижения, медали и результаты. Фитнес – это здоровье, красота тела.

Спортивным быть модно: какие фитнес направления популярны в Днепре

ЗАГАДОЧНЫЕ СЛОВА ZUMBA И PILATES

Почти все спортзалы или студии предлагают групповые занятия по этим направлениям. А в последние годы появилась мода на зумбу.

Зумба – это танцевальная фитнес-программа на основе популярных латиноамериканских ритмов. Если говорить обобщенно, то это всемирный бренд, который соединяет как стремление вести здоровый образ жизни, так и регулярные спортивные тренировки под танцевальную музыку.

Пилатес – это система физических упражнений, разработанная Йозефом Пилатесом в начале XX века для реабилитации людей после травм, представляет собой серию упражнений в медленном темпе.

 — Я перепробовала все, что только можно, — рассказывает Дарья Крапива, фитнес-инструктор с 2011 года. — Когда я начинала, выбор был невелик: step, cиловые, растяжка, танцы. Сейчас, к счастью, появилось много разнообразных программ, умных, грамотных, логичных, помогающих укрепить здоровье. Когда несколько лет назад я в Интернете увидела кусочки занятий по Zumba Fitness, я влюбилась. Я всегда любила танцевать, но мне было скучно заниматься одним направлением. Zumba подошла мне идеально.

Спортивным быть модно: какие фитнес направления популярны в Днепре. Новости Днепра

Сейчас я лицензированный инструктор, ZIN member. Это не просто тренировка, это каждый раз праздник. Даже если нет настроения, стоит услышать музыку, и я переключаюсь. Не все рождены балеринами, и я в том числе. Но двигаться под музыку, наслаждаться своим телом, быть счастливым в танце могут все. Zumba is for everyone.

Вторая любимая программа Дарьи — pilates. «Если в zumba я достаточно сильна, то тут мне еще учиться и учиться, ибо это более серьезная наука, — делится она. — Это потрясающий процесс: разумно управлять своим телом. Pilates практически не имеет противопоказаний и подходит для любого возраста и веса. Это очень умная и глубокая программа, но к ней нужно прийти. Потому что требуется сильная работа ума.

Часто к pilates приходят, когда уже что-то болит и больше ничего, кроме него нельзя. Лучше начать раньше. То есть стереотип, что на фитнес ходят только для того, чтобы похудеть, сейчас постепенно разрушается. Для меня фитнес — это не просто способ заработать деньги. Это возможность помогать людям и немного улучшать качество их жизни. Хочу дать рекомендацию. Не стесняйтесь спрашивать у вашего тренера о наличии дипломов, сертификатов и лицензий. К сожалению, очень многие идут в тренеры, просто насмотревшись You Tube. Но чтобы в этой куче информации найти истину, нужно знать, что искать. Настоящих знаний в Интернете нет. Тренер должен постоянно учиться».

КЛАССИКА В ТРЕНДЕ

Спортзалы, качалки всегда будут в моде. И любителей потаскать железо много всегда. И тут главное – правильный подход и грамотная консультация тренера, ведь работа с нагрузками в погоне за красивым рельефом может навредить здоровью.

Днепрянин Станислав Табацкий среди всех направлений предпочитает именно занятие в зале.

— Последние три года занимаюсь регулярно, до этого были периодические тренировки с промежутками лет с 20, — рассказывает он. — Я это делаю исключительно для себя, ведь у каждого человека есть собственное восприятие красоты тела. Я рад, что с женой у нас в этих вопросах также совпадают взгляды, и она любит тренировки в зале. У меня есть какие-то цели, которые ставлю сугубо для себя.

Спортивным быть модно: какие фитнес направления популярны в Днепре. Новости Днепра

Другие направления не пробовал и не собираюсь. Для меня в зале есть абсолютно все, главное понимать, что ты делаешь, нужно консультироваться с профессиональными тренерами, подбирать программы и, конечно, не забывать про питание. Что касается химии и каких-то стимуляторов для быстрого эффекта – я категорически против этого.

КРЫЛЬЯ ВЫРАСТАЮТ ТОЛЬКО ЗА ЗДОРОВОЙ СПИНОЙ

 С каждым годом интересных и необычных направлений в Днепре, в Украине да и во всем мире становится больше. Среди них – гимнастика хаду.

Пять лет назад ее основоположниками в Днепре стали супруги Алла Лаврентьева и Игорь Джебян. Хаду — это авторская гимнастика, основанная на законах биомеханики тела, ее автор – Звиад Арабули.

— Здоровый позвоночник, сбалансированный обмен веществ, гармоничная фигура и великолепное самочувствие – ваш результат, если вы занимаетесь хаду, рассказывают Игорь и Алла. — Поэтому на каждом занятии прорабатывается весь опорно-двигательный аппарат, все группы мышц, суставы, связки. В комплекс включены упражнения не только для спины, шеи, рук и ног, а также для лица, глаз, пальцев.

Спортивным быть модно: какие фитнес направления популярны в Днепре. Новости Днепра

Мужчины и женщины любого возраста, любой комплекции, любого уровня физической подготовки могут заниматься хаду и достигать успешных результатов. А если вы не в состоянии найти всего 2—3 часа из 168 в неделю на заботу о своем здоровье, знаете, кто виноват? Нет, не вы. Ваш мозг. Не забывайте, что крылья вырастают только за здоровой спиной! Как видите, выбор оздоровительных программ довольно большой. Главное – желание быть здоровым и спортивным.

Ульяна Романова

Поделиться: