Подорожание тарифов уже не за горами: сколько заплатят украинцы за газ, отопление и свет

Валерия Доброта
    -
Подорожание тарифов уже не за горами: сколько заплатят украинцы за газ, отопление и свет. Новости Днепра

Как утверждают эксперты, украинцам пора готовится к новому витку тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Речь идет о стоимости отопления, которое может вырасти на треть, горячей воды и электричества, за киловатт которого уже с Нового года придется платить едва ли не в два раза больше. Основанием для таких разговоров стало решение Кабмина Гончарука «О признании утратившим силу постановления от 26 июня 2019 №560», которым устанавливался предельный тариф на отопление и горячее водоснабжение, сообщает «НМ» со ссылкой на vesti.ua.

Какими были граничные тарифы

Постановление Правительства Гройсмана №560 предусматривало следующие цифры:

предельные тарифы на услугу по снабжению теплом для населения на уровне 1,4 тыс грн за 1 Гкал при наличии счетчика, и 35,21 грн за 1 кв. м без счетчика;

предельные тарифы на горячее водоснабжение — от 75,74 до 83,66 грн за кубометр в зависимости от наличия полотенцесушителя.

Подорожание тарифов уже не за горами: сколько заплатят украинцы за газ, отопление и свет. Новости Днепра

Что будет с ценой на газ

До 1 января 2020 года действует специальное обязательство, в рамках которых государство ограничивало цену на газ для населения на уровне 8,5 грн за кубометр. Новый год уже через месяц, а о продлении срока этого документа власти молчат.

По словам экономиста Виктора Скаршевского, с 1 января 2020 года снимается верхний предел тарифов на природный газ для населения. Кроме того, рекордными темпами дорожает импортный европейский газ, к цене которого и привязан тариф на газ для населения.

Виктор Скаршевский считает, что цена газа вырастет, как минимум, на треть только лишь за два месяца отопительного сезона.

Подорожание тарифов уже не за горами: сколько заплатят украинцы за газ, отопление и свет. Новости Днепра

Отопление подорожает вслед за газом

Подорожание газа приведет к повышению стоимости на отопление. Уже сейчас местные теплоснабжающие компании подают местным властям расчеты, в которых просят увеличить тарифы на 25-30%, — говорит руководитель исследовательских проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. Он уверен, что, если европейский газ будет дорожать до весны, то и тарифы в Украине тоже продолжат свой рост.

Подорожание тарифов уже не за горами: сколько заплатят украинцы за газ, отопление и свет. Новости Днепра

Рекордный рост электричества

С 1 января 2020 года электроэнергия для населения может подорожать почти в 2 раза. Об этом сообщил глава парламентского Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

«ДТЭК предлагает увеличить на 86,7% стоимость электроэнергии для населения. На первые 100 кВт·ч/месяц — на 86,7% — до 1,68 грн/кВт·ч. Для группы потребителей, потребляющих более 500 кВт·ч/месяц, предлагается поднять тариф на 71,4%, или на 1,2 грн кВт·ч — до 2,88 грн/кВт·ч. А с 2021 по 2023 год предлагают ежегодно повышать тариф для населения, которое потребляет до 500 кВт·ч/месяц, на 25%», — написал он на своей странице в соцсетях.

Если прогнозы экспертов сбудутся, Новый год станет для украинцев не праздником, а коммунальным горем. Когда праздничный ажиотаж спадет вместе с розовыми очками, начнется кризис неплатежей, который в свою очередь может привести к многомиллиардным долгам тепловиков перед НАК «Нафтогаз Украины» и т.д. То же самое касается и поставщика электроэнергии, который очень любит шантажировать население, отключая свет.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: