Раскуроченный дом и унесённые жизни: подробности ночного взрыва в Днепре 23 года назад

Евгентий Гольдман
    -

Ночью 15 февраля 1996 года в Днепре на просп. Александра Поля (бывш. Кирова) прогремел взрыв. На воздух взлетела спальня угловой квартиры на четвертом этаже панельной хрущевки. Трагедия унесла 3 жизни. Впрочем, по неизвестным обстоятельствам информации об этом инциденте практически не сохранилось, передает корреспондент «НМ».

Об этом в своем блоге рассказал днепрянин Артем Костюк.

Раскуроченный дом и унесённые жизни: подробности ночного взрыва в Днепре 23 года назад. Новости Днепра

В ту ночь, взрыв раскурочил угловую часть дома, полностью разрушив перекрытия на 4-м и 5-м этажах. Во взрыве погибли три человека. От ударной волны, в соседнем доме повылетали окна. Люди выбежали на улицу в поисках источника оглушительного грохота. Впрочем на месте уже были спасатели, полиция и медики.

По официальной версии, причиной взрыва стала утечка газа. Несмотря на то, что кухня практически не пострадала, об инциденте «забыли». Более того, о ночном взрыве 15 февраля 1996 года в Днепре мало что известно даже горожанам. Информация о, казалось бы, резонансном событии держится на уровне слухов.

Раскуроченный дом и унесённые жизни: подробности ночного взрыва в Днепре 23 года назад. Новости Днепра

«Обстановка, которая была в тот день возле взорвавшегося дома произвела на меня сильное впечатление и это отложилось в памяти даже в деталях, не смотря на то, что мне тогда было всего десять лет. Я до сих пор помню полностью вылетевшие стекла в темных окнах соседней девятиэтажки, люди закрывали оконные проемы одеялами и подушками, спасаясь от жуткого холода. Когда я все это увидел было уже темно, в округе не было освещения и только мощный прожектор точечно подсвечивал место разрушения — спустя 17 часов после взрыва угол дома еще дымил. Добавлю, что ни меня ни моих близких это событие не коснулось, просто этот дом находился на моем привычном тогда маршруте и я был один из множества «зевак», — вспоминает Артем Костюк.

В поисках информации, блогер обратился к журналистам, что бы поднять газетные материалы. Все что удалось найти — несколько фотографий, которые помогли восстановить картину трагедии.

Через какое-то время дом восстановили. Зияющую дыру закрыли кирпичной кладкой. Сегодня совершенно не осталось следов того взрыва. Ни фасад дома, ни обстановка внутри не говорит о том, что когда-то тут прогремел взрыв.

Раскуроченный дом и унесённые жизни: подробности ночного взрыва в Днепре 23 года назад. Новости Днепра
Поделиться: