Потревожили мертвых: под Днепром вандалы раскурочили скифский курган (видео)

Евгентий Гольдман
    -

Под Днепром вандалы ради наживы раскурочили древний скифский курган. Неизвестные при помощи трактора вывозили с захоронения чернозем и продавали его. По словам представителей Института археологии НАНУ, ежегодно на территории Украины уничтожают или грабят почти тысячу археологических памятников. Ученые объясняют, — всему виной отсутствие финансирования на их охрану, передает корреспондент «НМ».

Очередной акт вандализма случайно засняли представители одной из религиозных общин Кривого Рога. Очевидцы вызвали на место полицию.

«На территории криворожского района вывозят землю из кургана. Работниками полиции выясняются все обстоятельства, проводится проверка полученной информации», — сообщила пресс-офицер Криворожского ОП Оксана Лесонен.

Впрочем местный лесник делится секретом, — фамилия человека, который ради наживы разрушил архитектурно-исторический памятник, правоохранителям хорошо известно.

«Человек сошёл с ума. С могилы землю возить людям и продаёт. Его уже неоднократно здесь задерживала полиция. Доставляли его в прошлом году, но он продолжает этим заниматься. Ворует всё. Дрова ворует и землю ворует», — рассказал лесник Максим Лысенко.

Раскуроченному вандалами кургану свыше двух с половиной тысяч лет. По документам он называется «Ляхова могила», — говорят историки. В свое время он был капищем древних славян, где хранятся останки трипольской культуры.

«Есть такая легенда, — что там похоронены 16 витязей, которые охраняли нашу землю от большой беды. И они сейчас там просто спят, и ждут того момента, когда придет их время снова проснуться и снова встать на защиту нашей свободной Украины», — рассказал Дмитрий Щербак.

По факту умышленного уничтожения кургана скифского периода на Днепропетровщине начали уголовное производство. Вандалам грозит до 5 лет за решеткой.

Отметим, на территории Украины порядка 60 тысяч скифских курганов и лишь 400 имеют финансирование на охрану.

Источник: 9 Канал

Поделиться: