На месте гибели 16 тысяч человек устроили свалку: историк шокировал исследованием

Евгентий Гольдман
    -

В годы Второй Мировой войны под Днепром на территории криворожского рудника Карла Либкнехта нацисты расстреляли около 16 тысяч человек. Доктор исторических наук Виталий Стецкевич заявил, что согласно советским документам, сейчас под тоннами мусора тысячи останков неупокоенных людей, передает корреспондент «НМ».

«Трагедия на руднике Карла Либкнехта — одна из самых трагических страниц, о которой мы много пишем. К сожалению мы не можем прийти в себя и расставить все точки над «и». В книге «Кривой Рог: тяжелые 1941-1945» мы напечатали невероятно интересный документ с армейской газеты «Советский патриот» за 1944 год», — рассказывает Дмитрий Стецкевич.

Рудники на окраине Кривого Рога. Фото 1775.dp.ua

Речь идет об «Акте о злодеяниях немцев в колонке Громова на окраине Кривого Рога». Согласно документу, в конце 1943 — в начале 1944 года в карьеры шахты Карла Либкнехта немцы вывозили и массово расстреливали местное гражданское население и военнопленных.

«Названа там цифра нас шокировала — около 16 000 человек !!! Если это правда, то это самое большое захоронение, которое есть на территории Кривого Рога! Но, к сожалению, на сегодня мы не нашли документальных подтверждений того, что здесь был криворожский Бабий Яр», — отметил историк.

Стецкевич подчеркивает, — необходимо провести колоссальную работу. Нужно поднимать архивы. В том числе и немецкие. Необходимо организовать раскопки и найти останки этих людей.

Фото 1775.dp.ua

«Нужны новые тщательные поиски и в архивах, в том числе и немецких, и раскопки на местах расстрелов. В свое время Криворожская краевед Людмила Похитун нашла маркшейдерскую карту, и благодаря ей мы точно определили ту локацию, где могли расстреливать и где наверняка есть и сегодня останки этих людей. Но, простите, подступиться туда невозможно — на месте предполагаемой гибели 16 000 человек сейчас свалка», — заявил доктор исторических наук.

Впрочем, общественность не услышала призывов историка. Местная власть похоже не спешит организовывать поиски неупокоенных останков расстрелянных людей.

На месте гибели 16 тысяч человек устроили свалку: историк шокировал исследованием. Новости Днепра

«Я когда дарил эту книгу всем руководителям города, говорил, что эти две — 258 и 259 — страницы этой книги — самые важные. Прочитайте их и задумайтесь! Наверное, надо поднимать общественность, поисковые бригады, раскопки, шурфы копать … После выхода книги прошло уже три года, и, к сожалению, отклика я не услышал», — подытожил Стецкевич.

Источник: Первый Криворожский

Поделиться: