Черный дым столбом до неба: под Днепром масштабный пожар в экосистеме (Фото)

Валерия Доброта
    -
Черный дым столбом до неба: под Днепром масштабный пожар в экосистеме (Фото). Новости Днепра

В с. Колпаковка Магдалиновского района Днепропетровской области прямо сейчас бушует сильный пожар в экосистеме – горят Орельские плавни. Об этом передает корреспондент «НМ» со ссылкой на Фейсбук-публикацию Александра Бондаренко.

Черный дым столбом до неба: под Днепром масштабный пожар в экосистеме (Фото). Новости Днепра

Пожары в экосистемах – это трагедия, которая влечет за собой гибель как флоры, так и фауны.

В 80% случаев причина возгорания – человеческий фактор. Часто люди поджигают сухую траву на участке, чтобы не заниматься уборкой, не вывозить ее и таким образом сэкономить деньги. 

Черный дым столбом до неба: под Днепром масштабный пожар в экосистеме (Фото). Новости Днепра

Поджигателя «поймать за руку» крайне сложно даже при условии повышения штрафных санкций за сжигание растительности, которые, после внесения изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, в 2017 году возросли в 5 раз и теперь колеблются от 170 до 1700 грн (в зависимости от того, кто, что и где сжигает). Чаще в Украине штрафуют только частных хозяев за пожары в жилом секторе.

Во время пожаров погибает много насекомых, их личинок и куколок, горят солнышки, жужелицы, муравьи, дождевые черви и масса другой мелкой, но крайне необходимой для нормального функционирования экосистемы, живности, гибнут гнезда и кладки яиц различных птиц. Моментально гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы (зайцы, ежи, пресмыкающиеся, земноводные). Одни сгорают, другие задыхаются от дыма. Поджигателям, наверное, трудно представить этот кошмар, но для представителей фауны пожар в среде их существования — настоящий ад без всякой надежды на спасение.

Поделиться: