В Украине в 2020 году закодируют самые популярные спутниковые каналы

София Танченко
    -
Скоро в Украине закодируют самые популярные спутниковые каналы. Новости Днепра

В Украине с 20 января 2020 года спутниковые сигналы украинских каналов, в том числе и телеканалов группы StarLightMedia, а это ICTV, СТБ, Новый канал, М1, М2 и Оце, закодируют. Передает «НМ» со ссылкой на Факты.

Какие каналы закодируют?

В целом, закодируют 23 телеканала четырех крупнейших медиагрупп:

StarLightMedia: СТБ, ICTV, Новый канал, М1, М2, Оце;

1+1 media: 1+1, 2+2, ТЕТ, Плюс Плюс, УНИАН ТВ, Бигуди;

Inter Media Group: Интер, НТН, К1, К2, Мега, Пиксель, Zoom, Enter-фильм;

Медиа группа Украина: Украина, НЛО TV, Индиго TV.

В Украине в 2020 году закодируют самые популярные спутниковые каналы. Новости Днепра

В открытом доступе останутся региональные, нишевые и еще ряд телеканалов. Их около 40.

Кроме того, с 4 ноября в прайм-тайм телеканалов, которые подлежат кодированию, будут производить кратковременные маятниковые отключения сигнала у абонентов бесплатного спутникового телевидения.

Как это будет выглядеть? Вы смотрите телевизор, и внезапно появляется плашка, которая будет информировать о кодировании сигнала.

Такие блэкауты будут длиться до 2 минут и транслироваться ежедневно для уведомления зрителей.

В Украине спутниковым телевидением пользуются около 4 млн домохозяйств, то есть отключение коснется каждого третьего украинского зрителя.

В Украине в 2020 году закодируют самые популярные спутниковые каналы. Новости Днепра

Что делать, чтобы смотреть спутниковое ТВ?

Для того, чтобы продолжать пользоваться именно спутниковым телевидением, следует оформить подписку на DTH-платформы. Их в Украине всего две – Viasat и XtraTV. Если вы пользовались не их услугами, провайдер предоставлял вам их нелегально.

Спутниковую тарелку менять не придется. Надо будет только купить новый тюнер, который поддерживает кодировку VERIMATRIX и имеет доступ к платному контенту пакетов официальных спутниковых операторов. Такие приемники содержат специальную маркировку УТБ. Они, кстати, будут работать и до момента кодирования, поэтому покупку можно планировать уже сейчас.

Или же можно не делать ничего и отказаться от этих 23 каналов – другие будут доступны на спутнике, как и раньше. Есть и варианты с переходом на другую модель приема – об этом ниже.

Поделиться: