«Слуги Народа» введут налог на соцсети

Евгентий Гольдман
    -

В рамках разработки законопроекта «О СМИ» «Слуги Народа» обеспокоились вопросам деятельности иностранных сетевых платформ. В частности, такие платформы не платят налоги в Украине. Впрочем, украинцы активно платят им деньги, покупая подписки. Решением этого вопроса может стать «налог на соцсети», передает корреспондент «НМ».

Об этом экс-руководитель холдинга «1+1» нардеп от «Слуги Народа» Александр Ткаченко заявил в интервью изданию LB.ua

По словам Ткаченко, соцсети не подпадают под определение СМИ, хотя во многом схожи с ними. Будь-то информационное сообщество или развлекательный канал, законодательных механизмов регулирования не существует. Впрочем, каким именно образом регулировать онлайн-медиа и соцсети, народные депутаты пока не определились.

«Мы также хотели бы дать ответ на вопрос, как их (соцсети, — ред.) регулировать», — заявил нардеп.

Что касается иностранных соцсетей и сетевых платформ, Ткаченко подчеркнул, что они не платят налоги в Украине. В свою очередь, украинцы платят им деньги. Также украинцы регулярно покупают рекламу в соцсетях, которые не зарегистрированы в Украине.

«Если мы говорим о платформах общего доступа, то если они получают прибыль на украинской территории, то должны платить здесь налоги», — отметил Александр Ткаченко.

Согласно тексту законопроекта платформы Netflix, Megogo и OLL.tv являются нелинейными аудиовизуальными медиа, а соцсети вроде Facebook или Instagram – провайдерами платформ общего доступа к информации.

Таким образом, механизм налогообложения для подобных платформ может появиться в новом законе «О Медиа/О СМИ».

Поделиться: