В Днепре сотни студентов сидят без света: новые подробности отключения в ДИИТе

Ксения Куземко
    -
В Днепре сотни студентов сидят без света

В Днепре 11 ноября в студгородке Днепровского национального университета железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна отключили свет. Почему это произошло и когда студенты будут подключены, корреспондент сайта «НМ» поинтересовался у представителей Днепровских энергетических услуг.

«Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта имени академика В.Лазаряна является бюджетной организацией. Согласно законодательству, все бюджетные организации могут получать универсальную услугу по поставке электроэнергии по регулированным тарифам НКРЭКУ или проходить тендерные процедуры при закупке электроэнергии по свободным ценам. После этого потребитель должен заключить договор с электропоставщиком о поставке электроэнергии. После регистрации договора в казначействе по нему проводятся все расчеты за электроэнергию.

Между университетом и ООО «Днепровские энергетические услуги» был заключен такой договор от 17.09.2019г, по которому за сентябрь-октябрь образовалась задолженность в сумме 760 тыс.грн.

4.11.2019г. университет заключил с поставщиком уже новый договор, по которому должны были проводиться оплаты с ноября.  Однако университет со своей стороны не обеспечил своевременную регистрацию этого договора в казначействе.

Таким образом оплаты не проводились, и у университета оставалась по предыдущему договору от 17.09.2019 задолженность в сумме 760 тыс.грн.

В связи с этим, согласно Правилам розничного рынка электроэнергии (ПРРЭЭ), поставщик был обязан направить обращение оператору системы распределения на отключение объекта.

При этом, университет был извещен о запланированном отключении. 26 октября с соблюдением сроков и условий ПРРЭЭ клиенту было отправлено рекомендованное письмо с уведомлением.

Дальнейшие действия по отключению объекта были в компетенции оператора системы распределения.

13 ноября университетом была осуществлена оплата на счет ООО «Днепровские энергетические услуги» на сумму 1 млн грн. После оплаты университетом услуги повторного подключения, поставщик электроэнергии, согласно процедуре, направит оператору системы распределения заявку на возобновление электроснабжения», — рассказала менеджер по коммуникациям в Днепровские энергетические услуги Анна Абрамович.

Студенты ДИИТа рассказали, что некоторые факультеты отпустили на вынужденные каникулы, так как света не будет неделю.

Поделиться: