Горело и сверкало на весь подъезд: в Днепре из-за перепадов напряжения страдает жилой дом

Ксения Куземко
    -
Горело и сверкало на весь подъезд. Новости Днепра

На горячую линию горсовета обратился житель дома №6 по ул. Краснопольской. Его просьба — заменить входящий автомат в электрощитовой, ведь недавно там произошел пожар, и аппарат начал плавиться. В КП «Жилсервис-2» ответили, когда решат проблему. Об этом сообщает «НМ» со ссылкой на Дніпро TV.

В электрощитовой действительно заметны следы пожара. Также отсутствует рычаг на входящем автомате. Именно он защищает всю электропроводку от перегрузки или короткого замыкания, автоматически прекращая подачу электричества (тока). Во время последнего пожара аппарат начал плавиться, рассказывают жители. Они вызвали аварийную службу.

Горело и сверкало на весь подъезд. Новости Днепра

«Они раскрутили его, напрямую скрутили провода, сказали, что у них автомата нет. Ждите. И уехали. Мы не можем ничего обесточить. И не дай Бог, чтобы случился пожар», — рассказал житель дома №6 по ул. Краснопольской Иван Павловский

Горело и сверкало на весь подъезд. Новости Днепра

«Мы три года назад горели вообще. Тушили, поменяли вообще, но все равно плохое качество», — рассказала жительница дома №6 по ул. Краснопольской Татьяна Павловская.

Горело и сверкало на весь подъезд. Новости Днепра

Замену аппарата жители ждут уже около месяца. Домом занимается «Жилсервис-2». В телефонном разговоре нам говорят — здание старое. Для таких сооружений постоянные перегрузки электросети — дело обычное. Объясняют, что при строительстве на каждую квартиру выделялась мощность до двух киловатт, а сейчас из-за многообразия электроприборов она может достигать даже десяти.

Горело и сверкало на весь подъезд. Новости Днепра

«Проводка, заложенная при строительстве, соответственно, не выдерживает. В некоторых местах мы уже несколько раз ее меняли и вводные автоматы, и так далее. Дальше идет вопрос оплаты — не всегда наши жители своевременно оплачивают, а некоторые игнорируют вообще оплату. Это создает определенные трудности в своевременном ремонте и замене аппаратов электрических. Планируем до конца года провести ремонтные работы очередные, хотя это и не дает гарантии того, что опять не произойдет такое», — сказал Александр Бурчак, директор КП «Жилсервис-2»

,

Напомним, в Днепре на проспекте Слобожанском отключат воду: запасайтесь заранее.

Поделиться: