Шиш вместо децентрализации: Кличко обратился к парламенту по поводу финансирования

Редакция "Наше мiсто"
    -
Кличко обратился к парламенту по поводу финансирования. Новости Днепра

Депутаты Киевсовета поддержали проект решения по представлению городского головы Виталия Кличко «Об обращении Киевского городского совета к Верховной Раде и Кабинету Министров относительно финансового обеспечения потребностей территориальной общины города Киева». За такое решение проголосовали 82 депутата. Передает «НМ» со ссылкой на kiev.klichko.

Кличко пояснил, что сегодня вместо обещанной децентрализации, территориальные общины получают уменьшение доходных источников местных бюджетов и централизацию во многих вопросах местного развития. На местные бюджеты перекладывают бремя государственных социальных гарантий, которое вытянуть самостоятельно многим городам и поселкам — нереально.

Так, представленный правительством проект Госбюджета на 2020 год существенно уменьшает доходы местного самоуправления. При том, что в последние годы значительно увеличены полномочия и сферы ответственности территориальных общин.

Кличко обратился к парламенту по поводу финансирования. Новости Днепра

«Предусмотренный в госбюджете финансовый ресурс — субвенции, дотации — местным бюджетам не позволит органам местного самоуправления надлежащим образом выполнять собственные и делегированные полномочия. А это отразится на людях, прежде всего! В частности, в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты», — отметил мэр Киева.

Он напомнил, что в проекте Госбюджета на 2020 год:

— не поддержано норму о зачислении части акцизного налога на горючее в доходную часть местных бюджетов;

— не установлено размер образовательной субвенции на 2020 год в объеме 105 млрд грн, что учтет повышение заработной платы педагогическим работникам. А также — компенсацию из госбюджета в размере 14,6 млрд грн на повышение зарплаты педагогическим работникам дошкольного, внешкольного, профессионально-технического образования, тренеров детско-юношеских спортивных школ;

— не направлено ​​и 20% средств дорожной субвенции в бюджеты города Киева, городов областного значения и объединенных территориальных общин;

— не обеспечено оплату из Государственного бюджета гарантированных государством льгот, в частности, льгот на проезд и услуги связи.

Также не решен вопрос перечисления средств субвенции местным бюджетам на социально-экономическое развитие отдельных территорий, предусмотренной в Госбюджете на 2019, и переходящих остатков с 2018 года.

Кличко обратился к парламенту по поводу финансирования. Новости Днепра

«Всех этих средств общины не получат, если будет принят Госбюджет в таком виде! Я обращался и к народным депутатам, и в министерство финансов и к премьер-министру. Но пока нас не услышали. Поэтому, убежден, Киевсовет направит обращение в Верховную Раду и Кабинет Министров относительно финансового обеспечения потребностей территориальной общины столицы. Это надо сделать безотлагательно! » — подчеркнул Виталий Кличко.

По словам мэра, подобные обращения на днях принимают городские советы во многих городах Украины.

«Мы должны отстоять право столицы, право городов и поселков Украины развиваться и обеспечивать комфорт и безопасность жителей. Ведь нам надо обновлять инфраструктуру, строить школы и садики, ремонтировать дороги, обеспечивать социальные гарантии и стандарты», — отметил Виталий Кличко.

Поделиться: