Душит, бьет, плюется и матерится: в Днепре родители устроили акцию протеста в школе

Валерия Доброта
    -
Душит, бьет, плюется и матерится: в Днепре родители устроили акцию протеста в школе. Новости Днепра

Днепровская средняя школа № 134 гуманистического обучения и воспитания имеет в городе очень достойную репутацию. И по качеству предоставляемых знаний, и по комфортности обучения она считается одной из лучших в Днепре, даже несмотря на то, что находится на спальном жилмассиве (Ломовский – ред.). Поэтому то, что в образцово-показательной школе родители младшеклассников вышли на акцию протеста против 8-летнего Левы, не могло остаться незамеченным. Почему родители 2-В отказываются приводить детей на уроки, когда в классе есть Лев, и есть ли в этой истории признаки буллинга, разбирались корреспонденты «НМ».

Душит, бьет, плюется и матерится: в Днепре родители устроили акцию протеста в школе. Новости Днепра
Иллюстративное фото

Душит, бьет, плюется и матерится: версия родителей, устроивших акцию протеста

Плюется и растирает слюну по лицам одноклассников, бьет всех без разбору, душит, материться, срывает уроки, угрожает оружием, запугивает детей – это далеко не весь перечень претензий ко Льву Величко (фамилия ребенка изменена – ред.), которого перевели в СШ 134 в феврале 2018 года.

Душит, бьет, плюется и матерится: в Днепре родители устроили акцию протеста в школе. Новости Днепра

«Мы неоднократно инициировали проведение родительских собраний, с помощью администрации школы обращались в ювенальную превенцию, но подвижек никаких нет. Мы не хотим, чтобы этот мальчик учился с нашими детьми. Первая учительница отработала год и ушла. Сейчас стоит вопрос о том, что увольняется молодая учительница, которая пришла к нам в 2019 году. Учебный процесс проводить невозможно. Весь класс находится на гране», — рассказала мама Елена.

Душит, бьет, плюется и матерится: в Днепре родители устроили акцию протеста в школе. Новости Днепра

Сейчас в классе установили камеры видеонаблюдения, на что мама Льва Дарья дала свое согласие. Но родители очень сомневаются, что видеоконтроль как-то изменит ситуацию.

«Мы хотим, что мальчика убрали из нашего класса. Из 134-й школы переводиться не хотим. Нам здесь очень нравится. У нас очень хороший класс, и родители, и дети. Да и как переводится всему классу?! А Леву тоже перевести не могут, потому что он относится к нашей школе по месту регистрации», — отметила Елена.

«Родительская парта» для Левы: версия администрации школы

Директор специализированной школы №134 гуманистического обучения и воспитания Лариса Кульбач не отрицает, что ученик 2-В класса Лев Величко – ребенок сложный. Проблем с ним хватает и педагогам, и одноклассникам. При этом Лариса Михайловна уверена, что с годами мальчик обязательно измениться в лучшую сторону. Но для этого необходимо не столько педагогическое воспитание и психологическая коррекция, а позитивный личный пример родителей.

Душит, бьет, плюется и матерится: в Днепре родители устроили акцию протеста в школе. Новости Днепра

«Мальчик имеет поведенческие отклонения, он быстро возбудимый, агрессивный, заводится с полуоборота и потом не может остановиться, пока кого-то не ударит. Например, может ударить одноклассников только за то, что они ответили на вопрос учителя, тогда как он тоже знал ответ. На уроках физкультуры вместе с учителем в этом классе находится завуч, потому что Лева по-своему понимает правила игры. Отбирая мяч, он бьет того, кто его держит, будь то мальчик или девочка.

Такие дети есть в каждом втором классе. И у нас есть отличный опыт работы с ними. Но, естественно, только при условии помощи со стороны родителей. Общество не должно отторгать таких детей, иначе мы воспитаем далеко не самых лучших людей», — говорит педагог.

Душит, бьет, плюется и матерится: в Днепре родители устроили акцию протеста в школе. Новости Днепра

По словам Ларисы Кульбач, в отношении Льва Величко уже было предпринято очень много мер.

«Собираем и родительские собрание, и педсоветы. Обращались к органам ювенальной превенции с просьбой обратить внимание на то, как родители занимаются воспитанием ребенка. Самый позитивный опыт был, когда перед летними каникулами с мальчиком на уроки ходила наш психолог. Постоянное психолого-педагогическое сопровождение ребенка дало свои плоды. Его поведение изменилось к лучшему. Это отмечали все родители 2-в класса. На лето психолог дала маме рекомендации, как заниматься с Левой. К сожалению, мама их не выполняла, и в начале сентября все вернулось на круги своя. Приставить психолога мы к мальчику не можем, поскольку, согласно выводам инклюзивно-ресурсного центра, он признан здоровым и не нуждающимся в инклюзивном образовании.

Предложили маме самой быть с сыном на уроках в рамках специального образовательного проекта «Родительская парта». Ее хватило, максимум, на сентябрь.

Предлагали еще один вариант – перевести во 2-Д класс. Часто бывает, что ребенок, который не может адаптироваться в одном коллективе, отлично социализируется в другом . Дарья (мама Левы – ред.) сначала согласилась, а потом, наслушавшись «советчиков», отказалась. Сейчас она слушает только свою сестру-адвоката и на все наши предложения апеллирует статьями закона. Говорит, что я – директор, и моя задача – научить других родителей быть толерантными к ее ребенку», — рассказала Лариса Кульбач.

Душит, бьет, плюется и матерится: в Днепре родители устроили акцию протеста в школе. Новости Днепра
Иллюстративное фото

Эмоции через край: акция протеста, напугавшая школьников

«Вчерашняя акция на крыльце школы, в которой приняло участие 6 мам из 2-В класса, прошла очень эмоционально. Даже более того, я считаю, что родители поступили незаконно. Мамы держали в руках плакаты с фотографиями своих детей, некоторые плакали. Одной девочке летом сделали операцию на сердце, и мама прикрепила на плакат фото с реанимации. Если старшеклассники смотрели на это все непонимающе, то дети 6-9 лет были в ужасе. Они думали, что произошла беда. Ну, а что еще можно подумать, если в руках фотографии детей, а родители плачут?!», — говорит директор.

Лариса Михайловна считает, что инициаторы акции поняли свою ошибку, поэтому сегодня решили ее не проводить.

«Если подобное повторится, я буду расценивать это как проявление буллинга в отношении Льва Величко и психологическое давление на меня как директора школы», — сказала она.

Маме нужно работать, ребенку – учиться: версия мамы проблемного ученика

Дарья Величко на защиту сына не становится, как это чаще всего бывает в подобных ситуациях. Мать признает, что ребенок очень проблемный, но утверждает, что водит его к психологу и проводит медикаментозное лечение согласно рекомендациям врачей.

«У Льва есть определенные неврологические отклонения, поэтому мы требуем и добиваемся для него инклюзии. А именно – ассистента, который будет вместе с ребенком находится на всех уроках, и создаст комфортные условия как для него, так и для других детей, а также успокоит родителей. Но администрация школы в этом вопросе на контакт со мной не идет. Год назад я сама писала ходатайство в инклюзивно-ресурсный центр, где целый консилиум специалистов тестировал ребенка. Его признали здоровым и в инклюзии отказали. Сейчас снова проходим обследования, но в школе в плане ходатайства на встречу не идут», — рассказала женщина.

Вариант «Родительской парты» Дарья не приемлет.

«Одно дело – специалист, другое мама – родной человек, который и воспринимается совсем по-другому. Кроме того, мне ведь не только учить Леву надо, но и кормить, и одевать».

Душит, бьет, плюется и матерится: в Днепре родители устроили акцию протеста в школе. Новости Днепра

Сегодня в 17:00 запланировано очередное родительское собрание по проблемному Леве, куда пригласили и департамент гуманитарной политики Днепровского горсовета, и представителей ювенальной превенции. Директор школы Лариса Кульбач говорит, что будет настаивать на том, чтобы соответствующие органы обязали Дарья Величко присутствовать на уроках с ребенком.

Поделиться: