В Днепре в 10 раз выросло количество желающих вакцинироваться от дифтерии

Вера Белоусова
    -
В Днепре в 10 раз выросло количество желающих вакцинироваться от дифтерии. Новости Днепра

В Днепре не зарегистрировано ни одного случая дифтерии, тогда как в других городах страны зафиксированы локальные вспышки — 20 случаев этой болезни с начала года. По словам медицинских работников, предотвратить развитие дифтерии и осложнений от нее можно только с помощью вакцинации, сообщает «НМ«.

В Днепре в 10 раз выросло количество желающих вакцинироваться от дифтерии. Новости Днепра

«Соответствующие прививки проводятся детям в соответствии с календарным графиком в 2, 4, и 6 месяцев. Ревакцинацию проводят в 18 месяцев, 6 и 16 лет, а также каждые 10 лет. Бесплатные вакцины от дифтерии есть в достаточном количестве в центрах первичной медико-санитарной помощи. Чтобы сделать такую ​​прививку, необходимо обратиться к семейному врачу, терапевту или педиатру», — рассказала во время брифинга 11 ноября главный специалист отдела первичной медицинской помощи управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения населения горсовета Татьяна Мартыненко.

Она также отметила, что в последнее время в городе значительно увеличилось количество людей, обратившихся к врачам за проведением прививки от дифтерии. Так, за последнюю неделю было вакцинировано 5245 взрослых и 2207 детей, до этого — 450 взрослых в неделю. Всего на сегодня по городу вакцинировано 58,6% днепрян. Отрадно, что люди становятся более сознательными и делают прививки, но пока этого процента недостаточно для создания коллективного иммунитета.

В Днепре в 10 раз выросло количество желающих вакцинироваться от дифтерии. Новости Днепра

Со своей стороны заведующий инфекционным отделением № 1 городской клинической больницы № 21 имени профессора Е. Г. Попковой Владимир Чумак подчеркнул: именно с помощью вакцинации и ревакцинации создается коллективный иммунитет. Если он составит минимум 95% от общей численности населения, то никакая эпидемия нам не грозит. Это касается и других инфекционных болезней. В целом локальные вспышки дифтерии могут развиваться в нашем городе, в частности, из-за большого количество отказов от прививки.

Врач также напомнил, что дифтерия — одно из самых опасных инфекционных заболеваний. Она, как правило, поражает горло, развивает отек подкожно-жировой клетчатки. Есть также дифтерия глаз, кожи и половых органов. В общем недуг имеет серьезные осложнения, которые проявляются со стороны сердечно-сосудистой, нервной системы, почек. Среди первых признаков дифтерии — повышение температуры тела и дискомфорт в ротовой полости с умеренной болью. При таких проявлениях следует немедленно обратиться к семейному врачу или инфекционисту.

В Днепре в 10 раз выросло количество желающих вакцинироваться от дифтерии. Новости Днепра

В то же время заведующая отделением организации эпидемиологических исследований днепровского городского отдела лабораторных исследований Наталья Инякина добавила: на базе микробиологической лаборатории согласно плану проводится мониторинг циркуляции возбудителей вакциноуправляемых инфекций, в том числе и дифтерии, в закрытых детских организованных коллективах. В случае осложнения эпидемической ситуации с дифтерией служба в достаточном количестве обеспечена питательными средами и реактивами для проведения исследований болезнью среди контактных лиц с заболевшими.

Поделиться: