«Теплые» кредиты: как днепрянам сэкономить на утеплении домов

София Танченко
    -
«Теплые» кредиты: как днепрянам сэкономить на утеплении домов. Новости Днепра

В Днепре действует программа финансовой поддержки ОСМД, ЖСК и собственников одно- и двухквартирных жилых домов «Энергоэффективный дом» на 2018 — 2022 годы ». Благодаря ей жители могут сэкономить на утеплении своих домов. В 2019 году на этот проект выделено 3 млн грн из бюджета города. Об этом рассказала директор департамента инновационного развития Днепровской городского совета Юлия Павлюк.

«Теплые» кредиты: как днепрянам сэкономить на утеплении домов. Новости Днепра

«Механизм реализации программы заключается в том, что из городского бюджета заемщикам возмещается сумма кредитных средств, привлеченных решением ОСМД на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов в размере 30% от размера основной суммы кредита, взятого на закупку, но не более 150 тыс. грн. При этом кредит должен быть оформлен в банке-партнере. На сегодня это три финансовых учреждения: «ПриватБанк», «Ощадбанк» и «Укргазбанк» », — отметила Юлия Павлюк.

Так, например, ОСМД «И.Мазепы-21» принимает «теплый» кредит уже во второй раз. В прошлом году — на замену окон в подъезде, а в этом году — труб отопления.

«Теплые» кредиты: как днепрянам сэкономить на утеплении домов. Новости Днепра

«Мы заменили окна во всех трех подъездах нашего девятиэтажного дома. Ранее это были старые деревянные окна, в некоторых не было стекла вообще. В этом году мы заменили систему отопления, уже получили 40% возмещения из госбюджета, ожидаем еще 30%. Мы уже почувствовали, что в доме стало теплее, а теперь еще и будет меньше аварийных ситуаций », — рассказал председатель ОСМД Игорь Никитин.

«Теплые» кредиты: как днепрянам сэкономить на утеплении домов. Новости Днепра

Жители ОСМД «Данила Нечая-17» в прошлом году также принимали «теплый» кредит на установку металлопластиковых окон, а в этом году — на модернизацию отопления и установки тамбурных дверей.

«Наш дом построен в 1988 году, с тех пор не было такой масштабной тепломодернизации. Сначала жители, конечно, были настроены скептически, но сейчас увидели, что «теплые» кредиты — это очень хорошая возможность улучшить свой дом. Нужно только приложить усилия », — говорит руководительница ОСМД Ирина Морозова.

«Теплые» кредиты: как днепрянам сэкономить на утеплении домов. Новости Днепра

Механизм участия в программе и получения возмещения кредита следующий:

  1. Лицо или ОСМД принимает решение о внедрении энергоэффективных мероприятий, обращается в уполномоченный банк и предоставляет необходимый пакет документов для получения кредита на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов (перечень документов определяется банком)
  2. Получает кредитные средства;
  3. Предоставляет банку счета-фактуры, акты выполненных работ и тому подобное. Таким образом заемщик подтверждает целевое использование кредитных средств;
  4. Банк ежемесячно формирует и представляет в департамент инновационного развития реестры заемщиков, имеющих право на получение возмещения;
  5. Департамент перечисляет соответствующие средства на банковские счета для их последующего перечисления заемщикам.

В 2018 году в Днепре 18 ОСМД получили кредиты по этой программе в целом на 4200000 грн, при этом сумма софинансирования из городского бюджета составила 1200000 грн. В этом году запланировано выплатить таких компенсаций не менее 40 ОСМД.

Поделиться: