Инструмент свободы: пианист, ставший символом Майдана, нуждается в помощи

Евгентий Гольдман
    -

Настоящая легенда, — живой символ Майдана и Революции достоинства — пианист-«экстремист» нуждается в помощи. Богдан — именно так зовут пианиста — невольно стал символом, который в объективах фотокамер облетел целый мир. Именно он в январе 2014 играл «Гимн» перед оцеплением Беркута, передает корреспондент «НМ«.

Богдан до сих пор скрывает свое лицо. Его имя — все, что известно о человеке, который стал одним из символов Майдана. Впрочем, то, что он не скрывает и, пожалуй, никогда не скрывал, — это любовь к музыке и искусству.

В декабре 13-го Богдан вышел из палатки покурить и увидел старенькое пианино, одиноко стоявшее на Хрещатике. Впервые за 6 лет пианист прикоснулся к клавишам. В голове крутились обрывки произведений и куски всем извесных сонат.

Каждый раз он подходил к пианино и играл. Недолго. Минут по 10. Интервал в 3 сигареты Богдан определил для себя сам. Но даже сквозь шум, крики протестующих и взрывы гранат, Майдан наполнялся прекрасной музыкой.

После Майдана пианист ушел добровольцем на фронт. В составе полка «Днепр-1» он стал на защиту Украины. Но даже на передовой Богдан не оставил искусство. Пианист начал рисовать и оттачивал мастерство игры на клавишах.

К сожалению, здоровье подвело пианиста. Богдан попал в больницу и, как сообщает, надолго. Парень обратился к друзьям и близким с просьбой о помощи.

Об этом Пианист Майдана написал на своей странице в Facebook.

«Звертаюсь до всіх хто мене знає. Друзі, зараз мені дуже потрібна ваша допомога!
Я захворів і лежу в лікарні. За прогнозами лікаря, лікування триватиме приблизно до весни. Буду вдячний за будь-яку фінансову підтримку. Разом — сила.
В лікарні дуже повільний інтернет, тому не пишіть аби просто спитати що трапилось. Дякую за розуміння!
Сподіваюсь, що з Вашою підтримкою я таки здолаю хворобу.
Ось реквізити, на які я збираю допомогу:
4149 4393 9295 6466 приватбанк Логвиненко Олена Сергіївна
це номер мого друга, можете не турбуватись», — пишет Пианист-экстремист.

Редакция «НМ» искренне желает Пианисту Майдана скорейшего выздоровления.

Фото: Евгений Котенко

Поделиться: