В «Днепразоте» Коломойского снова заговорили об остановке: что будет с водой в Украине

Татьяна Захарова
    -
В «Днепразоте» Коломойского снова заговорили об остановке: что будет с водой в Украине. Новости Днепра

Коммерческий директор «ДнепрАзота» Андрей Пустовойт заявил, что повышение тарифов на транспортировку газа, которое планирует осуществить ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (документ в разделе «Тарифы»), приведет к гарантированной остановке предприятия и увольнению тысяч человек, которые на нем работают. Об этом передает корреспондент «НМ» со ссылкой на 112.ua.

Андрей Пустовойт заявил, что сейчас завод платит только облгазу 40 млн грн в месяц за газ, а придется платить 80 млн грн.

«Это будет катастрофа для всей химической отрасли. «Днепразоту» с вероятностью до 100% придется остановить свою работу», — заявил Пустовойт.

В «Днепразоте» Коломойского снова заговорили об остановке: что будет с водой в Украине. Новости Днепра
Днепразот

Напомним, что в 2018 году вокруг завода разгорелся скандал. Завод увеличил цену на хлор с 11 тысяч грн за тонну до 47 250 грн с НДС — то есть почти в 5 раз. Такой ситуации предшествовала полная остановка предприятия. Это поставило под угрозу поставки воды для украинцев, ведь у водоканалов запас хлора был в среднем всего лишь на 20 дней. Тогда вся страна говорила о шантаже Игоря Коломойского, которому по факту принадлежит предприятие.

Справочно. «Днепразот» специализируется на производстве аммиака, карбамида, каустической соды, хлора, соляной кислоты и входит в шестерку крупнейших химических предприятий. В Украине производит хлор только завод «ДнепрАзот». Это предприятие очень важно для безопасности страны, тем не менее, находится в частных руках.

Поделиться: